09.01.2004  Ростовская область: администрация готова предоставлять инвесторам существенные льготы

   Законодательное собрание Ростовской области приняло в первом чтении законопроект "О территориях приоритетного развития", который, по замыслу его разработчиков, станет основой для создания своеобразных зон наибольшего благоприятствования для инвесторов, готовых вложить средства в создание новых предприятий в депрессивных районах области. Речь, прежде всего, идет о шахтерских городах. Разработать закон о территориях приоритетного развития губернатор Ростовской области Владимир Чуб поручил обладминистрации в октябре после аварии на шахте "Западная" в Новошахтинске. Именно тогда областные власти увидели, что проводимая ими политика в отношении депрессивных районов недостаточно эффективна. Кроме того, после трагедии стало понятно, что большая часть существующих ныне шахт будет закрыта из-за неудовлетворительного технического состояния, обостряя тем самым и без того напряженную ситуацию на рынке труда.
   Принятый в первом чтении законопроект устанавливает, что статус "территории приоритетного развития" муниципальные образования смогут получить сроком на пять лет при одновременном наличии трех условий: высокая степень дотационности (удельный вес финансовой помощи муниципальному бюджету должен превышать 35%), кризисная ситуация на рынке труда (уровень зарегистрированной безработицы в муниципальном образовании на 0,5% превышает среднеобластной уровень) и наличие программы развития территории, утвержденной областным парламентом.
   Министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин отметил, что принципиальным является то, чтобы такие антикризисные программы разрабатывали сами муниципальные образования. "Мы настаиваем на том, что муниципалитеты должны быть вовлечены в этот процесс: без них у нас ничего не получится, т.к. областных льгот мало. Кроме предоставления инвесторам собственных преференций, они должны проводить адекватную ситуации политику в сфере занятости, создавать условия для развития малого бизнеса, устранять административные барьеры и т.д.", - сообщил министр.
   Сама же областная администрация готова предоставлять инвесторам налоговые льготы (налог на имущество организаций, земельный налог, налог на прибыль организаций), государственные гарантии, бюджетные и инвестиционные налоговые кредиты, передавать имущество в лизинг, субсидировать за счет областного бюджета проценты по привлеченным кредитам, а также устанавливать льготы по арендной плате за пользование имуществом, принадлежащим Ростовской области. Эти льготы будут предоставляться путем заключения с инвесторами специальных соглашений, в которых будут устанавливаться обязанности предприятия по объемам вкладываемых средств, срокам реализации проектов и объемам производимой продукции. В случае если инвестор не выполнит взятые на себя обязательства, в течение полугода он должен будет возместить в соответствующие бюджеты суммы, эквивалентные объему предоставленных льгот.
   Сами разработчики законопроекта признают, что вариант, принятый в первом чтении, требует существенной доработки. Как сообщил Виктор Дерябкин, речь, прежде всего, идет об изменении параметров, по которым муниципальные образования будут относить к приоритетным территориям. По его словам, эти показатели будут откорректированы "в сторону ужесточения", т.к. в настоящее время под действие закона подпадает большое количество муниципалитетов. Например, в настоящее время из 55 муниципальных образований около половины дотационны больше чем на 35%. Кроме того, депутаты предложили распространить действие закона и на уже существующие предприятия с тем, чтобы они могли на равных конкурировать на рынке труда с вновь создаваемыми. "Мы не хотим допустить, чтобы на таких предприятиях происходил отток рабочей силы, массовые увольнения, остановка производства и т.д.", - отметил Виктор Дерябкин. Также рабочая группа намерена рассмотреть предложения по созданию специального уполномоченного органа, который бы занимался реализацией этого закона в самих муниципалитетах. Министр экономики сообщил, что данный закон может заработать уже в 2004 году, т.к.
   он не требует внесения поправок в бюджет области. По его словам, все льготы будут предоставляться предприятиям, которые создают новые производства и рабочие места, поэтому выпадающих доходов в бюджете не возникнет. По мнению Виктора Дерябкина, новый закон не повторит участи других устанавливающих льготы законопроектов, которые на деле оказались невостребованными. Он напомнил, что о готовности создать новые производства в шахтерских городах заявляла в свое время компания "Глория Джинс" (2 тыс. рабочих мест), также поступают заявки от малого бизнеса (700 работников), еще около 20 проектов минэкономики рассматривает совместно с министерством строительства. Кроме того, по словам Виктора Дерябкина, некоторые проекты могут реализовываться на уже существующих предприятиях - там, где существуют незагруженные мощности, готовые к перепрофилированию.