02.02.2004  Россию пугают новым дефолтом

   Массовый приток валюты в Россию из-за высоких цен на нефть создает угрозу возникновения банковского кризиса, сообщил на днях зампред Центробанка Олег Вьюгин в интервью российским СМИ. По мнению чиновника, начавшийся в стране кредитный бум в случае изменения экономической ситуации может обернуться ростом «плохих» кредитов и снижением стабильности банков. Аналитики соглашаются, что такая проблема действительно существует, однако считают, что ее значение преувеличено. Даже если цены на нефть в ближайшее время упадут ниже 20 долларов за баррель, что крайне маловероятно, у банков останется запас прочности как минимум до 2005 г.
   Об угрозе кризиса плохих кредитов банкирам было известно и раньше. Так, еще в сентябре 2003 г. президент «Альфа-Банка» Петр Авен призвал главу ЦБ Сергея Игнатьева ужесточить банковское регулирование в связи с возможным коллапсом. Заявление Олега Вьюгина показало, что с недавнего времени наличие проблемы признал и сам Центробанк. Пока, по словам г-на Вьюгина, доля «плохих» долгов составляет всего 1,5%, но, когда цены на нефть начнут снижаться, рост невозврата кредитов будет неизбежен.
   Аналитики признают, что проблема роста доли невозвратных кредитов действительно существует. «Постепенно она выходит на первый план, – сказал аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Василий Завараев. – Ее наличие обуславливается тем, что отечественная финансовая система слабо развита. Мы видим, что, как только случилось форс-мажорное обстоятельство – в данном случае рост экспортной выручки, – банки перестали справляться с избыточными деньгами. Если начнется обратный процесс, устойчивость системы опять будет под угрозой». Ведущий эксперт фонда «Центр развития» Дмитрий Лепетиков пояснил, что отечественная экономика сильно зависит от мировых цен на нефть, и в случае их снижения могут пострадать многие российские производители, а вслед за ними и банки, кредитующие экспортеров. Более того, нельзя ожидать, что в ближайшее время кредитная политика банков каким-либо образом изменится и угроза низких цен на нефть перестанет быть для них актуальной.
   «Призыв Олега Вьюгина к банкам быть осторожней в своей кредитной политике вряд ли побудит кого-либо к действиям, – сомневается руководитель аналитического отдела компании «ФИНАМ» Сергей Аринин. – Прямое кредитование является привлекательным для банков по сравнению с другими способами вложения денег. Фондовый рынок еще более рискованный, в облигации вкладывать нет смысла из-за низких процентных ставок по ним. Поэтому не стоит ожидать, что банки станут осторожнее в своей кредитной политике. Для предотвращения опасности нужны действия самого Центробанка по снижению избыточной ликвидности».
   Однако эксперты сошлись во мнении, что реальная значимость этой проблемы не соответствует опасениям руководства Центробанка. «На самом деле все не так серьезно. Сам по себе банковский кредит в России еще не настолько развит, как в США. К тому же банки, наученные горьким опытом прошлых лет, проводят достаточно консервативную политику», – считает Сергей Аринин. А по мнению Дмитрия Лепетикова, внешний кризис сделает неплатежеспособными только часть предприятий. Для масштабного же потрясения нужно, чтобы сложности были у большинства крупных производителей. Следовательно, от понижения цен на нефть пострадает – вплоть до закрытия – немного банков. Розничные банки будут продолжать работать относительно спокойно.
   «Экономический рост последних полутора лет – подарок судьбы, и его хватит на ближайшие 3-4 года и в условиях низких цен на нефть», – добавил Василий Завараев. Но и для резкого снижения цены на нефть нет оснований, считают аналитики.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC DAILY