11.02.2004  МВФ поддерживает отказ Минска от кредитов

   Международный валютный фонд поддерживает решение Беларуси отказаться от дальнейших переговоров на тему кредитов из-за разногласий между властями страны и МВФ в области экономической политики. Об этом заявил на пресс-конференции глава миссии МВФ в Беларуси Том Ричардсон.
   Национальный банк в минувшую пятницу заявил, что Беларусь отказывается от дальнейших переговоров с МВФ о предоставлении кредитов, поскольку экономическая ситуация в стране стабилизировалась, отмечает "Рейтер". "Мы приветствуем этот шаг как признание реальной ситуации. На протяжении длительного времени наши взгляды на макроэкономическую политику очень отличались и в связи с этим достижение соглашения о выделении кредита было маловероятным", - сказал Ричардсон.
   Напомним, что МВФ выдал Беларуси займы на общую сумму в $270 миллионов, прекратив кредитование с 1996 года из-за невыполнения правительством рекомендаций фонда в области экономических реформ. С тех пор Беларусь так и не получила согласия МВФ на возобновление кредитования, несмотря на длительные переговоры. "С практической точки зрения ничего не изменится... Мы по-прежнему будем оказывать Беларуси техническое содействие", - сказал Ричардсон.
   МВФ СОМНЕВАЕТСЯ В БЕЛАРУССКИХ ПРОГНОЗАХ
   МВФ сомневается в реалистичности прогнозов беларусского правительства, обещающего увеличение валового внутреннего продукта в 2004 году на 9-10 процентов, рост средней заработной платы до $170 к концу 2004 года с нынешних $135 и рекомендует Беларуси проводить более реалистичную экономическую политику, сказал Ричардсон.
   "Прогнозы на 2004 год построены на нереалистичных предпосылках... Прогноз ВВП можно сравнивать с прогнозом погоды. Погоду можно прогнозировать, но не следует устанавливать целевые показатели по погоде", - сказал представитель МВФ. "Не следует устанавливать и целевой показатель роста ВВП в 9-10 процентов. Если реалистично оценивать прогноз можно ожидать лишь половину этого роста", - добавил он.
   Правительство Беларуси, где ВВП вырос в прошлом году на 6,8 процента, в конце года увеличило прогноз роста ВВП на 2004 год до 9-10 процентов с 7,5, по требованию президента страны Александра Лукашенко.
   МВФ говорит, что высокие темпы экономического роста, которые показывает Беларусь - во многом результат различия международной и национальной методологий статистики. "Если рассчитывать рост в соответствии с международной методологией, то показатели были бы ниже официальных данных", - сказал Ричардсон.
   МВФ рекомендует Беларуси ужесточить денежно-кредитную политику и ограничить выдачу банками по требованию правительства целевых кредитов реальному сектору экономики. "Сохраняются так называемые целевые кредиты - кредиты, которые выделяются банками по указу президента либо распоряжению правительства приоритетным отраслям экономики, кредиты, которые на коммерческих условиях не были бы выданы", - сказал Ричардсон.
   По его словам, такие кредиты ухудшают финансовое положение банков и зачастую не возвращаются. МВФ также рекомендует Беларуси ускорить проведение структурных реформ, упростив процедуру банкротства и отменив действующее в Белоруссии право "золотой акции". "Правило "золотой акции" в той форме, в какой оно применяется в Беларуси, уникально. Применение этого правила ведет к подрыву доверия иностранных инвесторов, препятствует внутренним инвестициям", - сказал Ричардсон.
   По беларусскому законодательству, правительство может вводить государственное управление на любом предприятии с госдолей собственности, вне зависимости от размеров этой доли. По оценке международных экспертов, это одна из причин низкого уровня инвестиций в беларусскую экономику.
   В начале текущего года Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается в обозримом будущем отменять право "золотой акции", чтобы не допустить ослабления госконтроля над экономикой. Беларусь, обещавшая провести структурные реформы с приватизацией крупных предприятий после президентских выборов 2002 года, в прошлом году получила от приватизации собственности 3,5 миллиарда белорусских рублей, вместо планировавшихся 430 миллиардов.