05.07.2001  Налоговая революция для частных инвесторов.

   С 3 июля вступают в действие новые поправки к Налоговому кодексу, касающиеся налогообложения физических лиц на фондовом рынке. Они значительно уменьшают налоговое бремя для частного инвестора.
   За последний год правила игры для частных инвесторов меняются уже в третий раз. С 1 января 2001 года начала действовать вторая часть Налогового кодекса, согласно которой инвестор сам должен был уплачивать налог от дохода, полученного на фондовом рынке, ежегодно после подачи декларации. Однако с 27 марта вступили в действие поправки к НК, по которым взимать налог должны были брокеры, которые становились налоговыми агентами. Тогда эти поправки вызвали среди них противоречивую реакцию: ряд компаний отказывались исполнять функции налоговых агентов (Ъ писал об этом). Одновременно фондовики выражали надежду, что другие поправки к НК, которые уже были приняты Госдумой, снимут противоречия.
   Уже со вторника поправки вступают в действие. Они действительно значительно упорядочивают процедуру налогообложения частных инвесторов. Поправками четко закреплено, что отныне налог с доходов физических лиц на рынке ценных бумаг будут удерживать только налоговые агенты. Сам инвестор вправе заплатить налог, только если брокер сообщит в налоговый орган о невозможности его исчисления. Уплачивать налог, а он согласно единой ставке составляет 13%, брокер будет ежегодно или при выплате клиенту денежных средств.
   Также, согласно новым изменениям НК, инвестор может вычесть из суммы, полученной от продажи ценных бумаг, расходы на их приобретение или 125 тыс. руб. (Если же бумаги находились в собственности более трех лет, доход по ним вообще освобождается от налога.) При определении дохода могут сальдироваться убыточные и прибыльные сделки. Самое прогрессивное изменение -- значительно расширен перечень расходов, которые относятся к убытку. К нему можно отнести проценты по кредитам, оплата услуг депозитария и регистратора, биржевые и комиссионные сборы, а также другие расходы на услуги, предоставляемые профучастниками рынка (например информационную или консультационную поддержку).
   При этом сальдировать убытки необходимо по операциями с бумагами одной категории. Таких категорий три: бумаги, обращающиеся на организованном рынке, не обращающиеся на нем и срочные финансовые инструменты.
   По мнению участников рынка, новые правила сделают фондовый рынок значительно привлекательнее для частных инвесторов. А брокеры смогут отказаться от "серых" офшорных схем, на которые, по различным оценкам, приходится до 90% всего российского фондового рынка.