20.02.2004  Инвестициям в Россию - да?

   В понедельник в Москве в Центральном доме журналиста прошел "круглый стол" на тему: "Инвестициям в Россию - да". В работе "круглого стола" приняли участие ученые, представители банковского сектора, представитель Дома немецкой экономики в России г-н Перау.
   Открыл круглый стол советник Председателя Правления "Содбизнесбанка", эксперт по вопросам инвестирования малого и среднего бизнеса Дмитрий Булавин. Он выразил уверенность, что задачи экономического роста, поставленные Президентом РФ, требуют четкого механизма инвестирования. Вопрос инвестирования, по его мнению, является краеугольным и в функционировании банковского сектора, а сам механизм инвестирования в реальный сектор экономики нуждается в постоянном совершенствовании.
   В работе круглого стола также принял участие заместитель директора Центра инвестиций и инноваций Института экономики РАН Петр Звягинцев. Он считает, что в последнее время инвестиционный климат в России улучшился, инфляция - незначительная, большинство предприятий становятся частными, однако остается главная трудность – отсутствие гарантий у предприятий для получения хорошего кредита. В качестве одного из выходов он предложил создавать совместные предприятия.
   "Сегодня у предприятий нет гарантий под кредиты, а банки не заинтересованы в выдаче крупных и долгосрочных кредитов", - заявил П. Звягинцев. Также, по его мнению, "практика показывает, что вкладывать-то и не во что, нет стоящих инвестиционных проектов", и основным объектом инвестирования должны стать "ноу-хау". Это даст России мощный толчок в развитии.
   Борис Кондратьев, директор Центра промышленных и инвестиционных исследований Института мировой экономики РАН, комментируя последнее выступление Президента РФ В. Путина, заявил, что повышение конкурентоспособности неразрывно связано с ускорением темпов роста экономики. "Вопрос не в том, насколько мы удвоим ВВП, вопрос в качестве увеличения ВВП", - заявил Б. Кондратьев. По его мнению, есть два субъекта модернизации на сегодняшний день: государство и частный крупный бизнес. Доля государства в инвестировании снизилась с 90% до 25%. Роль корпоративного сектора в этом отношении возросла, однако он еще недостаточно активен.
   "Россия должна активно развивать наукоемкий сектор и немножко сдерживать топливно-энергетический сектор", - сказал Б. Кондратьев в заключение.
   ИА "Альянс Медиа"