28.03.2004  Архангельская область в числе лучших

   Недавно в Вологде проходил семинар, организованный руководством "Северной энергетической управляющей компании" для журналистов Архангельской, Вологодской, Костромской областей. Именно эти три региона России входят в сферу действия компании. Семинар был посвящен проблемам реформирования энергетики, анализу опыта, накопленного компанией с момента учреждения - в 2001 году.
   Значительную часть своего вступительного слова генеральный директор СЭУК Валентин Санько уделил положительному опыту реформирования энергетического хозяйства в Архангельской области. По словам Санько, в 2000 году и сейчас - это две разные области. За прошедшие четыре года инвестиции в реконструкцию энергетического хозяйства области подскочили с нуля до 370 миллионов рублей. В настоящее время ОАО "Архэнерго" вышло на устойчивую безубыточную работу. Объяснение феномена нашей области - это прозрачность, понятность схем продвижения финансовых потоков. Например, в Костроме этого пока не удается добиться. В Архангельске декларировались убытки в балансе, что, по словам Валентина Санько, явилось великим благом, они не скрывались при проверках, и именно эта честность позволила выправить, казалось бы, безнадежное положение дел в регионе. Были и успехи в том, что принято называть расстановкой кадров: каждый знал, что делать и когда делать. Даже текущая задолженность по Архангельску теперь меньше, чем в Вологде. Если в Архангельске она составляет 120 миллионов рублей, то у вологжан набежало 160 миллионов. Так что теперь Архангельскую область ставят в пример лишь приступающим к реформированию костромичам.
   За прошедшее время компания извлекла и уроки из проделанной работы. Руководство компании понимает, что полностью переходить на бизнес-процессы в условиях Севера нельзя. Теперь формируются топливные запасы впрок, завозится уголь и мазут. Коснулся Валентин Санько и чрезвычайного происшествия в прошлом году, когда на Северодвинскую ТЭЦ-1 поступило 500 вагонов с замерзшим углем, и разгружать его пришлось в 30-градусный мороз. Тогда благодаря запасам госрезерва проблема была решена. Однако высветилась и "узкое место" в энергетической безопасности региона: у железнодорожников отсутствуют приспособления для автоматического разрыхления угля. В Северодвинске пришлось разрыхлять уголь вручную, известным дедовским способом - ломом.
   Что в перспективе? Оказывается, в правительстве еще не установлены нормативы по реформированию энергетики, поэтому область вступает в реформу уже в 2005 году. Произойдет разделение ОАО "Архэнерго" на генерирующую, сетевую и сбытовую компании, будет происходить развитие ресурсосберегающих технологий, компания уже сейчас избавляется от непрофильных активов.
   На семинаре четче обозначилась и причина реформирования энергетической отрасли: государство не может более инвестировать средства и поддерживать единую систему генерации электроэнергии и ее транспортировки. Уровень износа оборудования в энергетике близок к критическому и составляет 60-70 процентов. Так что реформа РАО "ЕЭС" - это всерьез и надолго. Внушает оптимизм то, что по состоянию энергетики область - на хорошем счету.