29.03.2004  Малый бизнес должен быть готов к большим отчислениям по банковским кредитам

   В среду в Ассоциации российских банков (АРБ) состоялась пресс-конференции, посвященная проекту новой Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года.
   Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что работа по формированию стратегии развития российских банков, которая проводилась на высоком уровне взаимодействия АРБ, ЦБ, Правительства РФ и ряда правительственных ведомств, практически завершена. «Перечень первоочередных мероприятий составлен АРБ и передан во все ведомства,- отметил Г. Тосунян. - По ряду позиций остаются разночтения, но это не удивительно. Каждый из нас смотрят на стратегию развития из своей системы координат». Он также сообщил о том, что в конце прошлой недели принята инструкция 62-а, регламентирующая порядок создания резервов, «в результате снижен фонд обязательного резервирования».
   Инструкция 62-а регламентирует порядок создания резерва под возможные потери по ссудам. По словам председателя правления ИМПЭКС-банка Дмитрия Еропкина, фактически это инструмент, который касается текущей деятельности каждого российского банка. Кредитные портфели для банков является наиболее доходным инструментом. Поэтому к вопросам контроля рисков в каждом банке относятся достаточно серьезно, сказал он. Документ очень близко приближает систему внутреннего управленческого учета, которые у себя имеют банки, к требованиям, которые предъявляет ЦБ к кредитному портфелю.
   По мнению банковского сообщества наиболее значимым моментом инструкции 62-а по резервам является тот факт, что она во многом приближена к стандартам международного бухгалтерского учета, финансовой отчетности банков. По словам председателя правления ИМПЭКС банка Дмитрия Еропкина, оценка кредитного риска наиболее приближена к рыночным условиям работы банков. В частности, изменены категории резервов, создаваемых под портфель. «Если раньше минимальный размер резервов по ссуде составлял 1%, то сейчас 0%, - отметил Д.Еропкин. - Один процент - это не очень большая величина, но она влияла на финансовую отчетность и деятельность банков». Создание резервов производилось в момент выдачи кредитов, поэтому сразу уменьшался капитал банка, прибыль по этому портфелю приходила минимум через месяц. «Если ссуда большая, то 1% резервов сильно влиял и на налогооблагаемую базу и на уменьшение капитала», - сказал он. В соответствии с инструкцией изменен подход к обеспечению оценки рисков и классификации банков. В прошлом было невозможно поставить высшую категорию надежности банка, оценка рисков не предусматривала материального обеспечения, возникали проблемы с инструментами поручительства.
   С введением инструкции 62-а у банков появилась возможность учитывать рассмотрение кредитов в управленческой отчетности. Качество информации значительно разнится между банками и компаниями-клиентами. При оценке риска банк анализирует не только бухгалтерскую и налоговую отчетность заемщика, но и управленческие данные, которые предоставляют руководители компании. "По инструкции ЦБ у нас будет инструментарий для того, чтобы центральным управлениям доказывать, что та управленческая отчетность, которой мы располагаем, является серьезным аргументом в классификации ссуды в присвоении того или иного уровня резервов", - сказал председатель правления ИМПЭКС-банка.
   На вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа» возможно ли снижение в ближайшее время процентных ставок по кредитам для предприятий малого бизнеса, Д. Еропкин ответил, что малый бизнес всегда связан с оценкой рисков в большей степени, нежели другие заемщики. «У банков нет возможности рассматривать углубленно отдельного заемщика, который берет небольшую ссуду, - сказал он. - Это сродни операциям, связанным с потребительским кредитованием». В резерве на потери по ссудам откладывается определенный процент, он перекладывается на процентную ставку, поэтому по небольшим кредитам для малого бизнеса все равно ставки будут выше, приблизительно 16-18%. «Малый бизнес должен быть готовым к тому, что начальный путь развития связан с большими отчислениями по кредитному процессу, - подчеркнул Д. Еропкин. - Это серьезное бремя, но от этого никуда не уйти. Необходимо снизить себестоимость банков, а стратегия развития банков и принятие инструкции 62-а со временем позволят решить эту проблему».
   ИА "Альянс Медиа"