14.04.2004  М.Делягин о причинах возобновления оттока капитала

   Причины возобновления оттока капитала из России прокомментировал сегодня на встрече с журналистами научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
   По его мнению, сокращение золотовалютных резервов с 88,0 млрд. долл. на 13 февраля с.г. до 83,7 млрд.долл. 26 марта (на 4,3 млрд.долл. - на 4,9% за 6 недель) вызвано не только внешними выплатами (более 5 млрд. за февраль-март), но и снижением покупки валюты Центробанком из-за уменьшения ее предложения. В условиях продолжающегося укрепления рубля снижение предложения валюты вызвано, прежде всего, возобновившимся даже по официальной статистике (трактующей продажу населением долларов как приток иностранных инвестиций) оттоком капиталов.
   По словам М.Делягина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2004г. принципиально изменился характер движения капитала. Тогда банковский сектор возвращал капитал в Россию: иностранные активы сократились на 0,2 млрд. долл., иностранные пассивы выросли на 0,6 млрд. долл., а в целом приток капитала составил 0,9 млрд. долл.
   По его мнению, в 2004 году, напротив, банковский сектор стал основным каналом оттока капитала (который составил 1,8 млрд. долларов): в то время как иностранные пассивы банковского сектора продолжили рост, увеличившись на 1,0 млрд. долл., его иностранные активы выросли на 2,8 млрд. долларов. Неофициальный отток капитала из России сократился в первом квартале 2004 года на 30%: с 5,0 до 3,5 млрд.долларов. Таким образом, в 2004 году нелегальный отток капитала сменяется его легальным выводом.
   По словам М.Делягина, изменения в потоках капиталов свидетельствуют и о том, что реальный сектор(«который играет в долгую») поверил в перспективы российской экономики и стал ввозить капитал в страну. «И это очень хороший прогноз, так как он определяется не словами, а действиями капитала», - заметил М.Делягин. По его мнению , важным фактором притока иностранных инвестиций стало и расширение Евросоюза, выталкивающее в Россию ранее перенесенные в Восточную Европу производства, не соответствующие чрезмерно жестким экологическим стандартам ЕС. Западные корпорации, в первую очередь, химическая промышленность и некоторые другие отрасли «бегут дальше на восток». Россия привлекательна тем, что у нее емкий внутренний рынок, поэтому европейские капиталы приходят в Россию, заметил М. Делягин, и это позитивный процесс.
   Существенным фактором оттока валюты из страны (по чистым операциям) стал рост в первом квартале этого года выплат нефинансовых предприятий по инвестиционным доходам (процентам и дивидендам). Это свидетельствует о том, что иностранные инвестиции стали приносить плоды инвесторам, обеспечивая «выкачивание» из России полученной прибыли (ее репатриацию). «Зачем нам нужны такие иностранные инвестиции, если они сопровождаются таким выводом денег из страны, - заметил М.Делягин. – Иностранные инвесторы занимаются не развитием России, а зарабатыванием денег». По его мнению, иностранные инвестиции «не всегда и не во всем» являются абсолютным благом, и в качестве примера назвал Сахалинский проект.
   М.Делягин отметил необходимость сигментированной политики привлечения иностранных инвестиций. «Нужно четко сказать иностранным инвесторам, каким образом мы стимулируем инвестиции для того, чтобы заработанные прибыли вкладывались в экономику России и оставались на ее территории», - подчеркнул он.