19.05.2004  Е. Примаков: в решении задачи интеграции России в мировое хозяйство дело - за конкретными направлениями помощи российским предпринимателям

   Во вторник состоялось очередное заседание Меркурий-клуба на тему «Российский бизнес на мировом рынке: новые рубежи и старые барьеры».
   Открывая заседание, президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков отметил, что переход на рыночные рельсы сделал российскую экономику открытой, превратил ее в органичную часть мирового хозяйства, и тема заседания – «не сиюминутная, не конъюнктурная, и имеет важное значение ля выработки стратегического направления развития экономики России». Речь, по его словам, идет прежде всего о возможности продвижения отечественных капиталов, товаров, услуг на мировые рынки. Обсуждаемая тема также включает перспективы транснационализации российской экономики, взаимоотношений отечественного и иностранного капитала у нас в стране. И то, и другое, считает президент ТПП РФ, обеспечивается совместными усилиями российского предпринимательства и государства.
   По мнению Е. Примакова, ключевым приоритетом является увеличение масштабов и совершенствование отраслевой структуры внешнеэкономического присутствия России на зарубежных рынках, что тесно связано с ростом доли компаний обрабатывающего сектора и сектора услуг.
   В настоящее время емкость топливно-энергетического рынка составляет около 740 млрд долл., а высокотехнологичного - почти 3 трлн долл. По экспертным прогнозам, в течение ближайших 15 лет объем реализации высокотехнологичной продукции в мире достигнет 10 трлн долл., а продукции топливно-энергетических отраслей – 1 трлн долл., т.е. разрыв между этими секторами увеличится почти в 10 раз. Из этой объективной тенденции надо и строить стратегию развития внешнеэкономической деятельности России на перспективу, считает президент ТПП РФ.
   В области российских технологий возможен прорыв, заявил Е. Примаков, - это развитие космических программ в коммерческих целях, реализация водородного проекта, биотехнология, научные исследования в сфере военно-промышленного комплекса и др.
   По его словам, сосредоточив материальные и интеллектуальные ресурсы на приоритетных направлениях, можно выработать реальную стратегию прорыва.
   Еще один приоритет – образование стратегических альянсов российских и зарубежных компаний с целью совместной деятельности в налаживании производства и реализации конкурентоспособной продукции. Содействие успешной реализации проектов российских компаний должно стать одним из приоритетов в деятельности Правительства РФ. «Им необходима политическая и юридическая поддержка, поскольку они зачастую сталкиваются с некорректными инвестиционными или торговыми акциями со стороны конкурентов или дискриминационной практикой со стороны зарубежных стран», - сказал Е. Примаков.
   Он также остановился на необходимости соединения усилий как со стороны предпринимателей, так и государства с целью устранения сложившейся негативной репутации наших компаний. Организации деловых кругов и государственные ведомства могли бы прилагать больше усилий по распространению информации о компаниях, строго соблюдающих в своей деятельности законность и являющихся добросовестными налогоплательщиками, что позволит улучшению их имиджа на международной арене, считает Е. Примаков.
   Государство же должно содействовать в сертификации компаний по международным стандартам.
   Второй момент – это деятельность российского бизнеса в развивающихся странах. Здесь, по словам президента ТПП РФ, необходима политика, направленная на нейтрализацию претензий к сотрудничеству с так называемыми недемократическими режимами. «Российские компании имеют право вести операции в любой стране, на которую не распространяется режим санкций ООН, а все попытки дискриминационного отношения к этим компаниям со стороны этих стран должны жестко отводиться»,- сказал Е. Примаков.
   Очень важный аспект обсуждаемой темы, по его словам, – внешнеэкономическая активность регионов России. Слишком медленно, но все-таки идет процесс децентрализации экономической жизни в стране. Субъекты Федерации и муниципалитеты больше заинтересованы в привлечении прямых иностранных инвестиций, создании совместных компаний, производстве на месте импортозамещающей продукции.
   «В ходе дальнейшей интеграции России с мировое хозяйство должны быть надежно защищены интересы отечественного бизнеса. Решить такую задачу можно лишь при устойчивой и эффективной политической власти в России. Это подтверждается мировым опытом. Сейчас такая устойчивая политическая власть в России есть. Дело - за конкретными направлениями помощи российским предпринимателям, прежде всего, отраслям и предприятиям, потенциально способным выдержать международную конкуренцию как в экспортном варианте, так и на внутреннем российском рынке», - заключил Е. Примаков.