05.06.2004  В новой стратегии развития банковского сектора мелким и средним банкам места не нашлось

   Окончательная редакция Стратегии развития банковского сектора готова. Мелким и средним банкам в ней места не нашлось. Вице-президент Ассоциации региональных банков России кинул камень в огород ЦБ и Минфина, заявив, что «душить мелкие банки аморально и антиконституционно».
   Действующая стратегия банковского развития была утверждена в 2001 году сроком на пять лет. Но спустя три года положения документа признали устаревшими и взялись за разработку новой стратегии, на период с 2004 до 2008 года.
   На заседании правительства 11 февраля 2004 года документ был в целом одобрен, однако отправлен на доработку. Теперь документ доработан – настолько, что Минфин готов внести его в правительство.
   В понедельник на встрече представителей ЦБ и Минфина утрясен последний спорный вопрос – об отмене пошлины за открытие филиала кредитной организации. Предложение исходило из Центробанка, и в министерстве с ним согласились. «В 2003 году в России открыто около 120 филиалов, и для бюджета это очень небольшие средства», – пояснил представитель Минфина. Он отметил, что теперь предстоит внести соответствующие поправки в закон о банках и банковской деятельности и в Налоговый кодекс.
   Цель новой редакции основного банковского документа – повысить роль банковской системы в экономике страны. Руководитель департамента по макроэкономике и банковским учреждениям Минфина Владимир Луков отметил, что в Стратегии определены задачи банковской реформы. «В ближайшие три-четыре года нам предстоит решить ряд крупных проблем, в том числе обеспечение конкурентоспособности кредитных организаций, развитие системы страхования вкладов, создание бюро кредитных историй», – заявил он.
   Чиновник также подчеркнул, что в задачи стратегии входит создание законодательных условий для слияний и поглощений банков, определения реальных владельцев кредитных организаций, введения института кураторов кредитных организаций.
   Как и ожидалось, стратегия ориентирована на крупные банки: требования по необходимой капитализации ставят под вопрос существование мелких и средних банков. Поэтому реакция на нее банковского сообщества неоднозначна.
   Ассоциация региональных банков России (АРБР) в целом поддерживает данную банковскую концепцию – за исключением того положения, где сказано, что уставный капитал банка к 2007 году должен быть не менее 5 млн евро. Как заявил первый вице-президент АРБР Владимир Киевский, члены организации выступают против установления этого норматива, поскольку
   реализация решения может обернуться катастрофой для банковской системы – требованию смогут соответствовать не более 40% банков.
   Сегодня 800 российских банков имеют уставной капитал ниже этого уровня. Подавляющее большинство из них являются региональными и неплохо себя чувствуют. «Зачем создавать такие условия? На наш взгляд, должны существовать и крупные, и средние, и мелкие банки», – считает Владимир Киевский. Вице-президент ассоциации уверяет: руководство ЦБ о проблеме знает, и обсуждение этого вопроса идет активно, но поправка в Стратегию не внесена. Владимир Киевский очень эмоционально выразил свои ощущения от документа: «Душить мелкие банки аморально и антиконституционно».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты. ру"