30.06.2004  В России нет дешевых кредитных ресурсов прежде всего из-за избыточного регулирования банковской деятельности

   Во вторник в «Мариотт-Гранд-отеле» состоялся «круглый стол» на тему: «Почему в России нет дешевых кредитных ресурсов?», организаторами которого выступили "Деловая РОссия", журнал "Эксперт" при участии института Всемирного банка.
   Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев заявил, что участники «круглого стола» собрались для того, чтобы обсудить слабость системы кредитования в России и понять, почему же в России тормозится экономический рост.
   По его мнению, возможны два способа развития бизнеса: первый - за счет собственных средств, не платя налоги, выводя деньги в офшоры; второй - при условии наличия устойчивой финансовой системы в стране, которая позволяет легко получить кредитные ресурсы. В России сейчас оказывается серьезное давление на бизнес, но в то же время нет и устойчивой финансовой системы, считает В. Фадеев.
   Тему продолжил Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Он напомнил, что организация уже не раз высказывала мнение о том, что России необходимо переходить от политики стабилизации экономики, жесткого контроля курса рубля к более активной политике государства, которая была бы направлена на стимулирование инвестиций, прежде всего в отечественное производство.
   По словам Б. Титова, сегодня ни для кого не является новостью то, что российский бизнес не конкурентоспособен, это связано и с тем, что в России нет дешевых кредитных ресурсов.
   Председатель «Деловой России» назвал несколько причин отсутствия в России дешевых кредитных ресурсов: недоверие вкладчиков; завышенная ставка рефинансирования (13%); процент резервирования (7%); отсутствие у ЦБ «длинных денег»; в обороте экономики России меньшее количество средств, чем в других странах; избыточное регулирование банковской деятельности; отсутствие конкуренции; отсутствие государственной программы стимулирования инвестиций.
   Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России не во всем согласился с Б. Титовым. Он заявил, что произошло существенное усиление банковской системы в экономике России. Банковская же система в целом является зеркальным отражением состояния экономики. Как отметил А. Мурычев, рост ВВП очевиден, ресурсная база российский банков за прошлый год выросла в 2 раза. «Это возвращение доверия банковской системе», - сказал он.
   Он также заявил, что уровень потребительского кредитования в прошлом году вырос на 40%, 1% граждан «живут в долг». «То, что банки перестали давать необеспеченные кредиты – это благо для российской экономики», - сказал президент Ассоциации региональных банков. Однако, по его словам, развитию дешевого кредитования в России мешают следующие факторы: отсутствие вовлечения банков в финансовую систему, избыточное давление на банковский бизнес, отсутствие налогового стимулирования банковского сектора.