19.07.2004  Эксперты инвестиционных компаний уверены в нормализации ситуации в банковском секторе в ближайшее время

   Напряженность в банковском секторе пока сохраняется, но эксперты инвестиционных компаний уверены в нормализации ситуации в ближайшее время.
   Они отмечают, что по мере ослабления напряженности в банковской сфере сокращающийся в настоящее время ажиотажный спрос на наличный доллар прекратится.
   "Рынок еще пока лихорадит, но если ничего страшного не случится, то ситуация успокоится, - полагает эксперт инвесткомпании "Метрополь" Денис Нуштаев. - В ближайшие несколько месяцев ситуация нормализуется, и потрясений не случится".
   "Думаю, что ситуация в банковской системе достаточно нормализуется, и ажиотаж уляжется быстро, а курс доллара вернется к предыдущему уровню", - считает ведущий эксперт "Мегатрастойла" Александр Разуваев. Прогноз эксперта на конец текущего года - 30 рублей за $1, а совет частным вкладчикам - размещать свободные средства в Сбербанке на рублевых вкладах и "чем длинней срок, тем выгодней". Кроме того, покупки акции надежных "голубых фишек" являются также выгодным приобретением, рекомендует Разуваев.
   Майские события с "Содбизнесбанком" получили негативное продолжение в июне - проблемы распространились на ряд других финансовых институтов. Слухи о ненадежных партнерах вынудили банки закрыть лимиты на операции с большинством контрагентов, а паника населения спровоцировала вывод населением своих средств с банковских вкладов.
   Традиционным продолжением событий стала дестабилизация ситуации на рынке наличной валюты. В середине минувшей недели в обменных пунктах резкий рост котировок доллара в обменных пунктах сопровождался существенной разницей (маржей) между покупкой и продажей, достигавшей 15-20 копеек (от 29,25 до 29,45 рубля за $1).
   "Часть граждан, услышав про банковский кризис, решила, что повторяются события 98 года, и бросилась скупать доллары", - комментирует ситуацию Разуваев. Он пояснил, что банки держат большую маржу, потому что есть спрос на валюту. Кроме того, обменные пункты отвлекают банковские ресурсы, а в проблемной ситуации кредитной организации это невыгодно, добавил эксперт.
   "Многие стали изымать долларовые вклады, и для того, чтобы их вернуть, банки были вынуждены покупать валюту", - указывает аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. Он отметил, что интерес физических лиц к доллару превалировал. "Это понятный всем инструмент сбережений", - пояснил эксперт.
   "Покупка доллара - психологический момент, но в принципе выбор оказался верен", - рассуждает Разуваев. Он пояснил, что в понимании населения евро достаточно дорог (35-36 рублей за единицу европейской валюты против 29 рублей за единицу американской), кроме того, традиционно американская валюта является основной валютой сбережений, и "найти более выгодный курс на наличный доллар легче, чем на евро".
   Эксперты отмечают, что напряженную ситуацию в банковской сфере не стоит сравнивать с кризисом 1998 года, когда кризис приобрел системный характер, и уверены в стабилизации рынка в ближайшее время. В частности, ситуация на рынке наличной валюты уже вошла в спокойную плоскость: если в понедельник "обменники" покупали и продавали доллары в среднем по 29,2 и 29,6 рубля, то уже во вторник этот диапазон сократился до 29,2 и 29,3 рубля за $1.
   По словам Нуштаева, наиболее пострадавшими в нынешней ситуации стали банки, тесно связанные с операциями на рынке межбанковских кредитов, мелкие и средние банки, где ситуация с ликвидностью была не очень хорошая. Проблемы финансовых институтов лежат больше в технической плоскости.
   "Нынешний банковский кризис затронул лишь несколько кредитных организаций в отличие от системного кризиса 98 года, и в принципе их нельзя сравнивать", - говорит Разуваев. Он добавил, что по сравнению с ситуацией шестилетней давности "фундаментально макроэкономическая ситуация намного сильнее".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"