14.08.2001  США предлагают России инвестиции в обмен на "Баку - Джейхан"

   Недавно министр торговли США Дон Эванс заявил, что России для поднятия своего инвестиционного рейтинга необходимо принять участие в реализации двух крупных инвестиционных проектов: строительстве газопровода на Сахалине и прокладке трубопровода из Азербайджана в Турцию (знаменитый "Баку - Джейхан"). По его словам, это станет мощным стимулом для того, чтобы убедить наиболее скептически настроенных инвесторов вернуться в Россию. По мнению Дона Эванса, Россия должна уделить особое внимание этим инвестиционным проектам в сфере энергетики с тем, чтобы завоевать доверие международных деловых кругов нефтегазового сектора, а также "выстроить доверительные отношения с США".
   То, что администрация США лоббирует проект "Баку - Джейхан", ни для кого не является секретом. Странно только, что теперь американцы обратились за поддержкой к России, которая традиционно выступала против строительства этого нефтепровода. Очевидно, американцы поняли, что в Азербайджане нет достаточного количества нефти и нефтяные компании уходят из этой страны. Азербайджанские власти подвергают резкой критике каждый случай отказа иностранных операторов от продолжения разведочного бурения в связи с неудачами первых скважин. Главным доводом Баку является ссылка на то, что в других регионах мира крупные открытия нефти и газа нередко регистрировались только после проходки нескольких десятков скважин. Аргументация пока не находит отклика у инвесторов, поскольку международные операционные компании располагают большим выбором мест, где могут вести разведку с меньшими затратами и меньшими рисками, чем в Азербайджане.
   С начала этого года иностранные инвесторы потерпели неудачу в трех азербайджанских проектах. Вслед за консорциумом во главе с итальянской "Аджип", прекратившим разведку блока Кюрдаши в январе, о неудачных поисках углеводородов на блоках Ленкорань-Дениз и Талыш-Дениз объявила "ТотальФинаЭльф". А теперь и "Шеврон", выступающий в альянсе с той же "ТотальФинаЭльф", может отказаться от работы на блоке Апшерон, так как первая же скважина привела к значительной переоценке запасов блока в сторону сокращения.
   Это не первые провалы иностранных проектов в Азербайджане с тех пор, как Баку провозгласил планы превращения страны во "второй Кувейт". На блоке Карабах неудачу потерпел российско-итальянский альянс ЛУКОЙЛа и "Аджип". На участках Дан-Улдузу и Ашрафи о неудаче была вынуждена объявить BP. От блока Карадаг в конце концов отказалась американская BMB Oil, а от блоков Мурадханлы, Джафарлы и Зардаб - британская "Рамко". Не получилось ТЭО реабилитации месторождений Сабунчи, Раманы и Балаханы у американской "Пумы".
   После первой пустой скважины работу на блоке Инам продолжил только консорциум BP и "Шелл", но это - редкое исключение из общей тенденции разочарования во "втором Кувейте". Исход иностранцев из Баку приобретает массовый характер. "Если года два тому назад мы не могли найти номера в азербайджанских гостиницах за 250 долларов в сутки, то теперь там вполне можно разместиться и за 140 долларов. Наплыва инвесторов больше нет, - признался представитель одной из японских нефтяных корпораций. - Многие в Каспийском регионе переключаются на Казахстан, где перспективы кажутся более радужными".
   На казахстанском шельфе Каспия были найдены значительные запасы нефти и газа. Во вторник на заседании правительства Казахстана вице-премьер Владимир Школьник заявил, что подтвержденные запасы нефти в этой стране составляют на сегодня 2,2 млрд. тонн, прогнозные - 10 млрд. тонн. Разведанные запасы природного газа в республике составляют 2 трлн. кубометров. Поэтому представители Госдепартамента США стали активно "окучивать" Казахстан и призывать его принять участие в строительстве нефтепровода Баку - Джейхан и по нему экспортировать свою нефть. Однако в этом году начал работать трубопровод КТК, по которому казахстанская нефть пошла в Новороссийск. Таким образом, американцы явно проиграли борьбу за каспийскую нефть. Но черное золото им сейчас нужно как никогда ранее, они уже дошли до того, что, наплевав на протесты экологов, готовятся начать добычу нефти на Аляске. Поэтому представители США и обратились к России - зная, что наша страна нуждается в широкомасштабных инвестициях. Хотя с инвестициями в нефтяной сфере в России все нормально, а американцы говорят пока именно об этом бизнесе. Так что для привлечения России американцам нужно предложить что-нибудь поинтереснее.