19.08.2001  Республика Алтай. Основной финансовой проблемой производства республики в этом году остался недостаток инвестиционных средств.

   Итоги развития экономики республики в первом полугодии подведены в Национальном банке. Так, аналитики отмечают, что в последние два месяца впервые нарушена господствовавшая на республиканском рынке в 1999-2000 гг. тенденция ухудшения экономической конъюнктуры. Благоприятные изменения отмечены на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, торговли и общественного питания.
   Важнейшим фактором стабилизации производства стало наращивание инвестиций в основной капитал. Рост объемов капиталовложений, осуществленных в январе-июне 2001 г., к уровню соответствующего периода 2000 г. составил 142,5%. Причем, значительная часть вложений направлялась на поддержание мощностей в целях расширения производства. Главный блок положительных показателей приходится на характеристику уровня благосостояния населения: на 40,1% повысились реальные располагаемые денежные доходы, в том числе на 24,7% увеличилась заработная плата, обеспечив тем самым расширение границ потребления.
   По итогам января-июня объем промышленного производства также вырос по отношению к соответствующему периоду 2000 г. на 3,2%. Наиболее высокими темпами увеличивали выпуск продукции предприятия промышленности строительных материалов (221,2% к уровню прошлого года), машиностроения и металлообработки (145,9% к уровню прошлого года). Спад производства наблюдался в пищевой, легкой и деревообрабатывающей отраслях. По мнению аналитиков, он является результатом ослабления конкурентной позиции предприятий этих отраслей (производители из соседних регионов за ту же цену предлагают более качественную и разнообразную продукцию). Однако параллельно с ростом показателей в помесячном сопоставлении углублялся спад производства к уровню прошлого года в сельском хозяйстве республики. Объем продукции аграрного сектора, выпущенной в январе-июне составил 98,6% к уровню соответствующего периода 2000 г. Особенно высокими темпами сокращаются показатели птицеводства.
   Рост инвестиций в основной капитал позволил поддерживать высокую хозяйственную активность строительных организаций. Объем подрядных работ, выполненных на территории республики в январе-июне 2001 г., превысил уровень прошлого года на 70,5%. В то же время продолжается спад показателей транспорта. В 1-м полугодии грузооборот транспортных предприятий республики составил 74,7% к уровню прошлого года, пассажирооборот – 94,7%.
   Инфляция за шесть прошедших месяцев составила 8,89% (в среднем по России – 12,7%). Главными факторами, под влиянием которых сложился достаточно высокий уровень инфляции, были обстоятельства немонетарного характера – повышение цен на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, продолжающийся рост издержек производства, высокие инфляционные ожидания, а также спад производства. Ценовая политика промышленных предприятий подчинялась, главным образом, целям смягчения отрицательного воздействия на производство растущих издержек. За шесть месяцев цены на продукцию сельского хозяйства выросли на 24,48%. Формирование цен здесь, как и развитие отрасли в целом, имеет ярко выраженную зависимость от воздействия сезонных факторов. Наступление летнего периода сопровождалось дефляцией на сельскохозяйственном рынке и некоторым снижением инфляционных ожиданий, что позволило предположить сохранение сложившегося уровня цен в ближайшие три месяца. Кроме того, наблюдалось значительное отставание индекса инфляции от роста денежной массы, что в определенной мере стало предпосылкой оживления реального сектора экономики республики, а также способствовало некоторому восстановлению качества денежной системы. Доля бартера в общем объеме произведенных предприятиями расчетов сократилась с 37,0% в первом квартале до 25,0% во втором. Как сообщили в банке, благодаря такому замещению рост рублевой массы не повлек за собой ярко выраженных инфляционных последствий, в частности снижения реальных денежных доходов населения.
   По мнению специалистов-аналитиков, сохранение высоких инфляционных ожиданий нефинансового сектора республики в связи с продолжающимся ростом издержкоемкости производства позволяет предположить некоторое усиление инфляционной активности в ближайшем будущем. Росту издержек во многом будут способствовать увеличения с 1 июня 2001г. тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, а также возможное повышение цен на природный газ.
   Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Алтай составили 140,1% к уровню соответствующего периода 2000 г. По сравнению с предыдущим месяцем показатель увеличился на 26,3%. Покупательная способность (отношение величины реальных располагаемых денежных доходов к стоимости набора основных продуктов питания) увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 26,6%, а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – на 36,1%. Кроме того, в июне продолжилось сокращение суммарной задолженности по заработной плате. По состоянию на 1.07.2001 г. этот показатель уменьшился по сравнению с предыдущим периодом на 15,4%. При этом сокращение задолженности из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней составило 20,6%, а задолженности из-за отсутствия собственных средств предприятий – 10,3%. Задолженность по заработной плате в отраслях социальной сферы снизилась за б месяцев на 76,5%.
   Сохранялись высокие темпы роста розничного товарооборота (18,7% к соответствующему периоду 2000 г., в т.ч. по продовольственным товарам – 13,1%, по непродовольственным – 31,4%. Прирост организованных сбережений за этот период увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. в реальном выражении на 16,8%. В июне произошло значительное увеличение доли расходов населения на покупку иностранной валюты, что связано как с высокими инфляционными и девальвационными ожиданиями, так и с наступлением сезона отпусков.
   Как сообщила пресс-служба правительства Республики Алтай, основной финансовой проблемой производственного сектора экономики республики остается недостаток денежных средств для финансирования инвестиций и текущей деятельности. Предприятия осуществляют капитальные вложения в основном за счет собственных средств, что является зачастую причиной высокой себестоимости продукции. Приток инвестиций извне до сих пор незначителен (низкая кредитная активность и неблагоприятные условия кредитования сдерживают приток денег). Невозможность использования в инвестиционных целях банковских кредитов определяется их краткосрочным характером (по состоянию на 1 июня 91,1% финансовых вложений кредитных организаций республики в экономику были краткосрочными). Произошло значительное сужение круга экономически неблагополучных предприятий по сравнению с июнем 2000 г., в то же время доля убыточных предприятий остается по-прежнему высокой (55,6%).