22.08.2001  Инвестиции в сельское хозяйство и хорошая погода сделали свое дело

   В стране полным ходом идет уборочная: две трети урожая уже собрали, третью часть обмолотили. Южные регионы, где выращивается около трети всего отечественного зерна, собрали в этом году самый большой за последние десять лет урожай — 25 млн т. Для сравнения: в прошлом году было собрано "только" 17 млн т. Даже Чечня собрала столько пшеницы, что теперь хлебом можно будет кормить всю республику больше года.
   Всего же, по словам заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в нынешнем году валовой сбор зерна в России составит 74 млн т (в прошлом году было произведено 65,4 млн т). Если приплюсовать сюда процент сокрытия - то, что крестьяне прячут от налогов, прибавляется еще 10-20 проц. от валового сбора зерна. Это самый высокий показатель за последние три года, превышающий прошлогодний на 13 проц. Напомним, что, например, в 1998 году в стране было собрано немногим более 47 млн т зерна.
   В любом случае покупать зерно за границей нам не придется, если, конечно, сумеем все собрать, сохранить и продать. Нынешний высокий урожай, к сожалению, еще не является следствием эффективного развития отрасли, тут нам просто с погодой повезло. Хотя положительные тенденции все же намечаются. Так, крестьяне стали стремиться к увеличению отдачи зерна с посевных площадей и в регионах стала формироваться структура посевов зерновых в зависимости от их урожайности на одном гектаре. Кроме того, в село пошел крупный бизнес: многие компании и предприятия стали брать поля в аренду. Бизнесмены начали понимать, что подобное вложение средств может принести немалую выгоду.
   Отдельный вопрос — как сбывать собранное. Избыточное предложение на рынке резко снизило цены на зерно, они уже упали на 30 проц. Эксперты прогнозируют, что цены на муку будут снижаться до ноября. Правда, федеральные власти собираются поддержать цены на рынке с помощью денежных интервенций. С одной стороны, государство заинтересовано в том, чтобы зерно стоило как можно дешевле. В то же время нельзя допустить, чтобы цена продукции была дешевле себестоимости. Это приведет к массовому банкротству предприятий. Однако выделяемых из бюджета 2 млрд руб. хватит на закупку только 1 проц. собранного в стране зерна. Да и те до сих пор лежат в Минфине. Так что регионам и хозяйствам в ближайшее время нужно учиться экспортировать и складировать.