01.09.2004  А.Хандруев: в банках образовался дефицит ресурсов для кредитования экономики

   Вице-президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") Александр Хандруев в среду на пресс-конференции, посвященной развитию корпоративного управления в кредитных организациях, прокомментировал ситуацию с повышением процентных ставок по кредитованию предприятий.
   По его словам, основная причина повышения ставок заключается в том, что наиболее богатые и надежные клиенты, высококлассные потенциальные заемщики после "кризиса доверия" стали уходить из российских банков в банки с иностранным участием. Остались заемщики с более высокими рисками, и эти риски приходится учитывать при выдаче кредитов. К тому же банки стали очень осторожными и держат ликвидные активы, поэтому образовался дефицит ресурсов для кредитования экономики.
   Когда говорят, что банки недостаточно активно участвуют в инновационном процессе, что они должны быть «локомотивом экономики», сказал А.Хандруев, то забывают о том, что, к сожалению, "не вернуть кредит в России - дело доблести и дерзости". Он подчеркнул, что круг надежных партнеров у банков очень узок, а отношения налаживаются десятилетиями.
   На вопрос ИА "Альянс Медиа", может ли резкое изменение цен на рынке недвижимости вызвать системный банковский кризис, А.Хандруев ответил: "Если произойдет обвал цен на недвижимость, то заемщики банков не смогут реализовать жилье или реализуют его уже по другим ценам. Они не смогут погасить кредит, у них возникнут проблемы и с его обслуживанием, но это не будет системным кризисом", поскольку "пузырь" на рынке недвижимости был очень маленьким - не общенациональным, а касающимся только отдельных рынков, в частности, московского. На других площадках цены на недвижимость не достигали таких высот.
   Тем не менее банки стали соблюдать повышенную осторожность в кредитовании строительных проектов, признал А.Хандруев. Это может оказать провоцирующий эффект на падение цен на недвижимость, сказал он, но не нанесет рынку большого ущерба, поскольку спрос пока стабильно превышает предложение: "Строительный рынок в России сейчас составляет порядка 15 млрд долларов, в США - 200 млрд долларов. При этом 8-9 млрд долларов рынка приходится на Москву, где спрос населения на недвижимость очень большой".
   По его мнению, когда ситуация на строительном рынке нормализуется, цены опять приобретут повышательный тренд, но это должно быть в разумных пределах. В мировой практике считается, что если цены на активы растут второй год подряд темпами больше 20%, в этот актив вкладывать средства не рекомендуется. Между тем в Москве цены на жилье росли темпами выше 20% три года подряд, заметил А.Хандруев, и здесь налицо образование "пузыря" с очень опасными последствиями. Все зависит от того, как будут из этой ситуации выходить, сказал он. По мнению вице-президента Ассоциации «Россия», оживить спрос на недвижимость, предотвратить падение цен могли бы государственные программы по реализации жилья, по поддержке ипотечного кредитования.
   ИА "Альянс Медиа"