05.09.2004  Нефти не хватит для удвоения ВВП

   Российская нефтяная отрасль в ближайшее время лишится инвестиций. Такой вывод сделали аналитики крупнейшего западного энергетического агентства Lambert Energy Advisory.
   Аналитики Lambert Energy Advisory указывают на несколько ключевых проблем, ограничивающих рост российской нефтяной отрасли. Первая из них - проблемы с ее транспортировкой и экспортом. Государство, опасаясь потерять контроль над нефтяниками, не разрешило им строить новые трубопроводы. И само не стало их развивать.
   Вторым фактором, способным остановить развитие нефтяной отрасли, эксперты называют рост налогов. С начала августа Россия живет в условиях "карательного" налогового режима. Государство изменило шкалу экспортных пошлин и повысило налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В настоящее время размер экспортной пошлины составляет 69.9 доллара за тонну. Но Минфин уже объявил, что с 1 октября она увеличится до 90-91 доллара за тонну, то есть еще почти на треть. Постепенное привыкание российской финансовой системы к высоким ценам на нефть становится самостоятельным источником рисков. Если уровень нефтедобычи в ближайшие годы в России останется на прежнем уровне, а цены на нефть снова упадут до 25 $/баррель, российский бюджет будет ежегодно недополучать около 31 млрд. долларов. А это испортит ключевые российские экономические показатели, такие, как кредитный рейтинг страны, полагают в Lambert Energy.
   Высокие налоги полностью лишают нефтяные компании "премии" от высоких мировых цен на нефть. Инвестировать в такой ситуации становится невыгодно, и российские компании обречены на поиск самых дешевых и быстроокупаемых месторождений. Без инвестиций остаются самые сложные и самые удаленные месторождения, которые требуют многомиллиардных инвестиций.
   На иностранные инвестиции российской "нефтянке", по мнению агентства, тоже рассчитывать не приходится. Чистый отток капитала из России до конца этого года, по данным Минфина, составит около 9 млрд. долларов. Весь ужас положения России в том, что последствия сегодняшнего кризиса с "ЮКОСом" - рост затрат, падение фондового рынка и остановка инвестиций - станут очевидными и нанесут огромный вред стране именно тогда, когда цены на нефть снова начнут падать.
   "Незащищенность прав собственности, о чем свидетельствует "дело "ЮКОСа", отпугивает инвесторов, и все возвращается к старой ельцинской модели: "добыл, обналичил, вывез", - заметил аналитик Иван Мазалов из "Просперити Кэпитал". "Все очень четко осознают, что справедливого правосудия нет - суды манипулируются, и государственная власть, вместо того чтобы бороться с коррупцией и некомпетентностью, наоборот, пользуется этим порочным механизмом в своих целях", - полагает Иван Мазалов.
   Официальные российские власти предпочитают "не замечать" все эти опасения. Хотя на прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам выразила свою озабоченность ситуацией в связи со снижением капитализации фондовых рынков.
   Низкая эффективность добычи нефти - еще одна причина, из-за которой "нефтянка" в России не может нормально развиваться. Увеличение капитальных затрат и снижение издержек в Lambert Energy считают главной причиной расцвета российской "нефтянки" начиная с 1995 года. Самых низких затрат при добыче достиг "ЮКОС" - около 3.1 доллара на баррель нефти. У других российских компаний они составляют около 5 долларов. Но "ЮКОС" практически полностью свернул инвестиционную программу. Поэтому, если убрать "составляющую "ЮКОСа" из российского нефтяного сектора, говорят в Lambert Energy, затраты на нефтедобычу в секторе могут возрасти на 45%. А доход с каждого проданного барреля после уплаты налогов, по оценкам банка ING, может упасть с 4 до 2 долларов. Это, по мнению иностранных аналитиков, может сделать отрасль неконкурентоспособной.
   Правда, с ними не согласен аналитик CSFB Вадим Митрошин. По его словам, российская нефть все равно будет конкурентоспособной на мировых рынках. Причина такой низкой себестоимости - в умелой расходной политике российских нефтяных корпораций, которая ориентирована на получение быстрых прибылей при наименьших вложениях. И по сути является простым приспособлением к нынешней государственной энергетической политике.
   Государство не позволяет частным компаниям получать большие прибыли от добычи, потому что боится, что супердоходы не будут реинвестированы в более сложные и дорогостоящие месторождения. Частные компании принимают эти правила. Они стремятся к получению супердоходов за счет радикального сокращения издержек и налоговых оптимизаций и не готовы к долгосрочному планированию.
   "Половина всего оборудования, используемого в нефтедобыче, - говорит Константин Коваленко, - устарела, ситуация в нефтепереработке еще хуже". Другими словами, на фоне высоких мировых цен российская "нефтянка" не имеет сколь-нибудь долгосрочных перспектив развития. При сложившейся системе отношений между частниками и государством, которые не верят друг другу.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Финансовые известия"