24.09.2004  В этом году Россия планирует добыть 450 миллионов тонн нефти, 225 миллионов тонн пойдет на экспорт

   Россия, начиная с 1998 года, участвует в сессиях Конференции ОПЕК, а также в совещаниях экспертов организации с представителями стран, не входящих в нее. Это - отражение российского последовательного и неизменного курса на углубление конструктивного взаимодействия с ОПЕК. Об этом заявил заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус, выступая на очередной, 132-й сессии Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК.
   Российская делегация вновь подтверждает готовность к продолжению консультаций с ОПЕК, как в многостороннем, так и в двустороннем формате, включая переговоры между профильными министрами России и стран-членов ОПЕК в рамках двустороннего сотрудничества с этими странами.
   В последние месяцы, напомнил А.Реус, ситуация на мировых рынках резко изменилась. Давно превышен установленный ОПЕК в 2000 году ценовой коридор в 22 - 28 долларов за баррель. Нам, отметил замминистра, представляется более важным обсудить возможные согласованные действия членов и не членов ОПЕК, которые способствовали бы стабилизации и большей предсказуемости ценовой динамики. Что касается России, то А.Реус сослался на недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что российские компании будут увеличивать добычу нефти и ее поставки на мировой рынок. В этом году Россия планирует добыть 450 млн тонн нефти, 225 млн тонн пойдет на экспорт.
   Российские представители полагают, что это будет определенный вклад России в решение задачи стабилизации мировых цен на нефть. По мнению Минпромэнерго, при рассмотрении ОПЕК вопроса о пересмотре ценового коридора следует исходить из баланса интересов производителей и потребителей, а также необходимости сохранения нынешних темпов развития мировой экономики.
   В общих интересах по прежнему поддержание цен на нефть в таких пределах, которые, с одной стороны, покрывали бы производственные затраты и страновые риски производителей, а с другой стороны, не оказывали бы отрицательного влияния на развитие мировой экономики и, в частности, позволяли бы осуществлять инвестиции в развитие нефтяной промышленности. "Мы не стремимся к получению своей финансовой выгоды за счет потребителей, понимая, что в конечном итоге это приведет к росту инфляции и дестабилизации мировой экономики," - подчеркнул А.Реус.