27.09.2004  Инвестиции в российскую экономику сокращаются

   Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отмечает тенденцию сокращения инвестирования российских рынков. Такой вывод сделан после анализа опроса, проведенного среди ряда иностранных инвесторов, ориентированных на сектор развивающихся европейских стран.
   По данным S&P, в среднем размер инвестирования российских рынков в секторе Центральной и Восточной Европы сократился с 42% в апреле до 35% в августе 2004г. В региональном секторе доля инвестиций сократилась с 47% до 35%. Как отмечает S&P, подобные изменения связаны с негативным влиянием новостей относительно продажи активов российской нефтяной компании "ЮКОС". По мнению S&P, ситуация вокруг ЮКОСа стала определяющим показателем привлекательности России для зарубежных инвесторов.
   Однако, несмотря на негативные новости, большинство опрошенных инвесторов по-прежнему считают Россию привлекательным объектом вложений. Так, о позитивных перспективах заявляют представители Jupiter Emerging European Opportunities Fund, у которого из общего объема инвестиций на Россию приходится 43%, 16% этих средств направлены в топливно-энергетические компании, в частности, Газпром. Как отмечают инвесторы, одним из наиболее перспективных российских рынков является рынок мобильной связи, который наименее зависим от политических настроений.
   Тем не менее, по заключению S&P, за трехмесячный период, завершившийся в июле с.г., среди компаний, позиция которых характеризовалась стабильностью и ростом, оказались инвесторы, сократившие инвестирование российских рынков.
   Аналитики считают, что российский рынок по-прежнему чересчур восприимчив к внешним факторам. Кроме того, российская экономика слишком зависима от нефтегазовой отрасли. Также на состояние российского рынка и сокращение инвестиции в экономику влияют определенная медлительность в проведении социальных реформ. До сих пор не реформированы медицины, образование и сектор ЖКХ. Кроме того, последнее достижение в сфере социальной - принятие закона о замене льгот денежными выплатами еще далеко не факт, что оздоровит российскую экономику в той степени, как на это рассчитывают чиновники, а вот повышение социального фрустрации, скорее всего, оно гарантирует.
   Кроме того, отрицательно на желании инвестировать в экономику нашей страны может сказаться последнее решение о модернизации политической системы России. Согласно осторожным заявлениям западных лидеров, решение сделать губернаторов субъектов федерации назначаемыми, а также оздоровить партийную систему путем сугубо пропорциональных выборов по партийным спискам, расценивается как отступление от канонов демократии. А инвестировать в экономику стран с авторитарными режимами, как известно, хотят не все. Кроме того, на инвестициях, по мнению экспертов, может сказаться угроза террористических актов.
   По мнению некоторых экспертов, отток российского капитала к концу года составит около 17 млрд долл.