13.10.2004  Правительство управится с рыночной экономикой

   В России будет особая рыночная экономика. Премьер-министр Фрадков заявил, что участие государства в ряде секторов будет сохраняться и даже усиливаться. Курс реформ, подчеркнул он, будет продолжен, но с учетом «российских реалий». Эксперты уверены: это означает замораживание дальнейшей приватизации и реформирования госкомпаний.
    В понедельник премьер-министр Михаил Фрадков изложил взгляд правительства на перспективы построения рыночной экономики в России. Выступая на конференции в Москве, он заявил, что «в ряде секторов экономики государственное участие должно оставаться, а может быть, и усиливаться». Заявление само по себе не содержит ничего особенного – во всех развитых капиталистических странах государство играет в экономике роль регулятора. Но в России, в разгар дискуссий о судьбе реформ естественных монополий и приватизации госпакетов ряда крупных компаний, понедельничное заявление премьер-министра звучит не столь безобидно.
   По словам Фрадкова, усиливать госучастие планируется, прежде всего, за счет «повышения эффективности управления государственными пакетами». Помимо этого, правительство намерено «развивать партнерство между государством и частными компаниями». Правительство «будет пытаться найти баланс применения готовых рыночных инструментов с реалиями российской экономики».
    Эксперты считают, что поиск этого баланса в первую очередь обернется торможением приватизации. Вокруг плана приватизации, признал член правления центра «Открытая экономика» Константин Киселев, сегодня наблюдается явное «мельтешение». Список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, постоянно меняется, до сих пор не ясна, например, судьба «Аэрофлота». Заявление Фрадкова, пояснил эксперт, указывает на то, что «быстрого разгосударствления» не будет и государство еще долго будет оставаться в тех отраслях, где сочтет нужным.
   В то же время сектора, где государство хочет остаться хозяином положения, не совпадают с теми, которые были обозначены в принятых кабинетом министров этим летом «приоритетных направлениях деятельности правительства». Премьер озвучил их и сегодня: это высокотехнологичные отрасли, инновационная деятельность – все, что может поспособствовать диверсификации российской экономики. Но расставаться государство не хочет отнюдь не с научными институтами (Российская академия наук, например, регулярно получает директивы от властей с требованием оптимизировать площади и штатную численность научных сотрудников).
   Михаил Фрадков, говоря об усилении государства в ряде секторов, в первую очередь имел в виду нефтегазовый комплекс и инфраструктурные объекты, считают эксперты.
   «Слияние «Газпрома» и «Роснефти» – самая наглядная демонстрация того, где и как именно государство намерено укреплять свои позиции», – сказала начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. Государство, таким образом, создало новую подконтрольную ему компанию, которая будет занимать ведущие позиции на рынке.
   А аналитик Киселев считает, что именно такого рода действия и будет предпринимать государство, пытаясь усилить свои позиции в экономике. И ведь власть не делает ничего противоречащего провозглашенному курсу либеральных реформ – «оно просто реализует свои возможности, используя нормальные рыночные механизмы».
   По мнению Натальи Одинцовой, усиление участия государства, о котором говорил Фрадков, означает, что реформирование естественных монополий будет проходить по осторожному сценарию. Например, дальнейшая приватизация объектов инфраструктуры, принадлежащих ОАО РЖД, – «вопрос далекого будущего». Ничего не ясно и по РАО ЕЭС: для завершения реформы необходимо не только создать объединенные генерирующие компании, но и организовать аукционы по их продаже стратегическим инвесторам. Правительство же пока не приняло никакого решения по этому вопросу.
   Что касается возможности приватизации госпакетов других крупных компаний, таких, как «Связьинвест» и «Ростелеком», Наталья Одинцова также оценивает ее скептически: «Хотя оба объекта включены в план приватизации на 2005 год, есть вероятность, что этого опять не произойдет, поскольку приватизация переносилась уже несколько раз».
   Такая «цепкость» государства едва ли подстегнет инвестиции в российскую экономику. Правительство само неоднократно признавало, что государство по определению не может быть эффективным собственником. Советник президента Андрей Илларионов в понедельник отметил, что «норма отдачи на инвестиции в России ниже, чем в других странах с похожими условиями», и спрогнозировал дальнейший отток капитала из страны. Причиной Илларионов назвал «и те решения, которые принимаются здесь, в Российской Федерации, а также структурные особенности российской экономики».
   Те самые, видимо, которые собирается учитывать в построении своего варианта рыночной экономики Михаил Фрадков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"