15.10.2004  В Грузии хотят ограничить права иностранных инвесторов

   Парламент Грузии рассматривает законопроект о том, что иностранные компании, в которых более 25% акций принадлежит государству, не имеют права приобрести грузинские объекты. Как сообщили в Минэкономики Грузии, министерство выступает против принятия законопроекта, поскольку "он отпугнет крупных иностранных инвесторов, в частности российских, ориентированных на вложение денег в энергетический сектор страны".
   Как считают в Минэкономики, закон вряд ли будет работать: "если иностранной, частично государственной компании захочется приобрести в Грузии какой-нибудь объект, она сделает это через подставную коммерческую структуру".
   Как сообщили в парламенте Грузии, комитет по отраслевой экономике законопроект приветствует. Есть у него поддержка и в других комитетах. Однако парламентская оппозиция, в частности фракция "Правая оппозиция промышленники, новые правые" подвергла его резкой критике.
   По словам лидера фракции Давида Гамкрелидзе, "это непрофессиональный подход к делу и популизм". По его мнению, авторы законопроекта хотят показать, как они заботятся о Грузии, чтобы "какое-нибудь государство, та же Россия, не зафиксировала бы своего присутствия в стране".
   Напомним, что 23 сентября в Тбилиси завершились переговоры между грузинскими властями и делегацией Газпрома, который, по информации источника в Минэкономики Грузии, заинтересован в приобретении магистральных газопроводов и газораспределительных компаний страны.
   Речь, в частности, идет о магистральном газопроводе, по которому российский природный газ поставляется в Армению транзитом через Грузию, а также о Тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз". Кроме того, находившийся в конце мая текущего года в Тбилиси Герман Греф заявил, что Россия "заинтересована в приобретении любых энергогенерирующих объектов Грузии, включая ИнгуриГЭС".
   Однако, как заявлял в июне министр экономики Грузии Каха Бендукидзе Ингури-ГЭС (расположена на территории Абхазии) не перейдет в частные руки. Он добавил, что и другие объекты на территории Абхазии также не стоят в очереди на приватизацию. В частные руки также не перейдут магистральные газопроводы, железные дороги и почтовая служба. Все же остальное, включая порты, должно быть продано. Таким образом, К. Бендукидзе подтвердил свое образное выражение, высказанное им в интервью местным журналистам: "Грузия должна продать все, кроме совести".
   Кроме того, по мнению К.Бендукидзе, через три года Грузия перестанет зависеть от денег доноров, и ей уже не понадобится Министерство экономики. Реально, считает министр, это может произойти весной-летом 2007г. "Когда будут проведены экономические реформы и создана база для долгосрочного экономического роста, Минэкономики Грузии можно будет закрыть", - сказал он.