11.11.2004  Темпы экономического роста в России в 2004 году снизятся с 7, 3% до 6, 9%

   Темпы экономического роста в России в 2004 году снизятся с 7,3% до 6,9%. Такой прогноз содержится в обнародованном в понедельник ежегодном докладе Европейского банка реконструкции и развития о состоянии экономики переходного периода 27 стран государств Центральной и Восточной Европы и СНГ.
   В документе говорится, что уже четвертый год подряд страны региона операций ЕБРР развиваются быстрее всего остального мира, и, согласно прогнозам, в 2004 году должны выйти на уровень роста 6,1% по сравнению с 5,6% в 2003 году.
   "Самые высокие темпы развития, как ожидается, будут достигнуты в СНГ - 7,4% по сравнению с 5% в Юго-Восточной Европе и 4,9% в Центральной Европе и Балтии. В самой крупной стране региона операций ЕБРР - России - темпы экономического развития должны несколько снизиться - до 6,9% по сравнению с 7,3% в прошлом году", - отмечается в докладе.
   На 2005 год ЕБРР прогнозирует общие темпы роста в регионе на уровне 5,5%.
   Как отмечается в докладе, во многих странах региона операций ЕБРР резкое наращивание отечественными банками объемов кредитования стало стимулом для роста потребления и инвестиций. Наблюдаемые в последние годы высокие темпы экономического развития и низкие показатели инфляции привели к повышению жизненного уровня населения.
   Вместе с тем, как предупреждает главный экономист ЕБРР Виллем Бойтер, большинство стран по-прежнему остается в уязвимом положении в макроэкономическом плане. Так, в крупных странах Центральной Европы и в государствах Балтии по-прежнему вызывают тревогу хроническая разбалансированность и нестабильность их бюджетов.
   В странах СНГ экономический рост по-прежнему во многом зависит от высоких, но постоянно скачущих цен на энергоносители, металлы и различные виды сельскохозяйственной продукции сырьевой группы. "Перед всеми странами-экспортерами природных ресурсов стоит так пока еще и не решенная ими задача диверсификации и развития иных отраслей экономики", - указывается в документе.
   Наибольших успехов на пути рыночных реформ добились нынешние кандидаты на вступление в ЕС - Болгария, Румыния и Хорватия. Весьма скромные результаты демонстрируют страны СНГ, которые по-прежнему отстают от других, считают специалисты Европейского бана реконструкции и развития Исключением здесь является Киргизская Республика, которая продвинулась вперед в приватизации крупных предприятий и реформировании инфраструктуры.
   В ЕБРР предупреждают, что "по-прежнему весьма велика опасность того, что некоторые страны СНГ могут оказаться в своего рода "ловушке" в результате слабости системы корпоративного управления, низкой производительности труда и высокой степени их уязвимости перед лицом воздействующих на них внутренних и внешних факторов".
   В докладе ЕБРР говорится, что "для сохранения темпов экономического роста и стимулирования процессов диверсификации необходимо вновь продемонстрировать решительный настрой на проведение реформ, особенно на создание рыночных институтов и улучшение делового климата".
   Одной из областей, требующей гораздо большего внимания, является инфраструктура, и этой теме посвящен особый раздел текущего издания доклада. В одной из его глав рассматриваются проблемы в области правого регулирования, а в другой - вопросы привлечения частного сектора в инфраструктурную сферу.
   Кроме того, в докладе рассматриваются вопросы активизации и масштабов привлечения частного сектора в отрасли связи, энергетики, водоснабжения и транспорта в странах региона операций ЕБРР.