22.09.2001  Смоленская область: из-за неблагоприятного инвестиционного климата Смоленщина потеряла около 7 миллионов долларов инвестиций

   Смоленский региональный инвестиционный венчурный фонд Европейского банка реконструкции и развития (СРВФ) действует с июля 1994 года. До июля 2003 года в акции смоленских предприятий предполагалось в виде прямых инвестиций вложить 12 млн. долларов США. В дополнение к сумме капитальных инвестиций, фонду были гарантированы средства программы ТАСИС Европейского Союза в размере 8 млн. долларов на техническую помощь инвестируемым компаниям.
   С первых же дней работы Смоленского регионального инвестиционного фонда его руководство заявило, что фонд принципиально инвестирует в компании, расположенные в Смоленской области. Говорилось и о том, что он может вложить часть своего капитала в соседних областях.
   О предварительных результатах этого проекта ЕБРР рассказал менеджер по инвестициям управляющей компании Смоленского регионального инвестиционного фонда "EAGLE Venture Partners" Олег Хмелев.
   По его словам, первоначально на Смоленщине было изучено около двухсот компаний, и в результате инвестировали три из них - "Оазис", "Ситалл" и "Фаянс". Рославльский завод "Ситалл" (стеклозавод) - самый успешный проект ЕБРР в России. Здесь удалось увеличить объем производства в пять раз и постоянно получать хорошую прибыль. Всего было вложено 1 млн. 200 тыс. долларов, а модернизация предприятия на сегодняшний день приблизительно обошлась в 15 млн. долларов. Это значит, что оно постепенно за счет собственной прибыли наращивало производство, а также привлекало кредитные ресурсы. Предполагается, что на "Ситалле" в будущем году будет произведено 350 млн. бутылок. Когда в августе 1998 года "Ситалл" вернул Сбербанку валютный кредит в размере 1 млн. долларов, он заработал такую репутацию, что сегодня он – желанный клиент для любого банка. Предприятие модернизировалось, увеличило объемы производства. Оно платит налоги. Каждый доллар, вложенный в "Ситалл", принес государству за эти годы приблизительно 5 долларов налогов. Без "Ситалла" бюджет Рославльского района был бы в 2 раза меньше, и в 2 раза меньше людей, работающих в бюджетной сфере, получали бы зарплаты.
   ЗАО "Фаянс", по словам О.Хмелева, - это менее успешный проект, но тоже достаточно интересный. На этом предприятии серьезно сказался финансовый кризис 1998 года, но есть надежда, что оно все-таки будет развиваться достаточными темпами.
   Известный многим смолянам гостиничный комплекс "Оазис" на трасе Москва - Минск процветал с 1995 года до того момента, пока не собрались его продавать. Чистая прибыль в 1997 году составила около 1 млн. долларов. В "Оазисе" вырос очень хороший бизнес, который мог прекрасно кормить Ярцевский район налоговыми поступлениями и сегодня приносил бы до 2 млн. долларов прибыли в год, после уплаты налогов. Конфликт между акционерами начался тогда, когда генеральный директор совершил некоторые ошибки. С этого момента предприятие перестало приносить деньги и до сих пор находится в сложном состоянии. В результате возникла такая ситуация, что у руководства ЕБРР возникли серьезные сомнения в целесообразности дальнейших вложений денег в Смоленскую область.
   Случай с "Оазисом" очень испортил имидж области в глазах инвесторов. Недавно фонд подавал очередной доклад для ЕБРР, желая инвестировать средства в одно очень привлекательное смоленское предприятие. Но инвестиционный комитет Банка вернул этот доклад назад без рассмотрения, заявив, что в Смоленской области не работает нормально судебная система. Таким образом, привлечение инвестиций от ЕБРР в ближайшее время, скорее всего, представляется невозможным. По оценке О.Хмелева, инвестиционный климат области сегодня неблагоприятен, и сейчас программа инвестиций заморожена: "Мы успели инвестировать 3 млн. 200 тысяч долларов из предполагавшихся 12 миллионов. Еще 960 тыс. было инвестировано в Тверской и 750 тысяч в Калужской областях. Таким образом, еще примерно 6 млн. 800 тыс. долларов могли быть вложены в смоленские предприятия, и 6 районов в Смоленской области, могли бы жить в два раза лучше, чем они живут сейчас".
   Эти деньги довольно долго не уходили никуда и оставались в Лондоне, где находился штаб-квартира ЕБРР. В последнее время, когда объединились управляющие компании нескольких фондов, деньги стали уходить в Уральский регион, в Воронежскую область. По информации О.Хмелева, 3,5 млн. долларов, предназначавшихся для Смоленской области, ушли в другие регионы, а остальные уйдут в ближайшее время. Под них подготовлены соответствующие проекты, это решенный вопрос.