17.12.2004  Российский и немецкие экспертны готовят концепцию системы кредитования малого бизнеса в России

   
   В среду в Государственной думе в рамках совместного российско-германского проекта состоялся круглый стол на тему «Предоставление и рефинансирование кредитов для малого бизнеса в РФ». Мероприятие провел председатель Комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
   С вступительным словом к участникам мероприятия обратился Эдуард Маркварт, руководитель проекта OST-EURO GmbH. Он рассказал, что немецкие и российские специалисты решили обменяться опытом в кредитовании малого бизнеса. Сегодня, по его словам, в работу включились представители Ассоциации немецких банков, представители финансового надзора Германии и др.
   Э. Маркварт в своем докладе рассказал о тех механизмах кредитования малого бизнеса, которые сегодня существуют в Германии. По его словам, сектор малого и среднего бизнеса является основным в Германии и занимает 99,6%, в этом секторе занято 70% населения страны. Подавляющее большинство малых предприятий Германии представляют собой предприятия с оборотом в 0,5 млн евро и численностью занятых до 9 человек (85%). По его словам, по данным опроса представителей малых предприятий Германии, приоритетным направлением с точки зрения финансирования бизнеса является самофинансирование за счет амортизационных отчислений, резервов и отчислений из прибыли. Второе место в этом направлении занимают банковские кредиты, далее следуют внутренние займы и средства различных фондов, гранты, кредиты поставщиков. При этом, как подчеркнул Э. Маркварт, кредитование малого и среднего бизнеса в основном осуществляют универсальные банки, далее следуют сберегательные кассы и учреждения потребительской кооперации (38%).
   Э. Маркварт рассказал, что сегодня немецкая банковская группа KFW приняла решение о кредитовании малых предприятий России, на эти цели уже выделено 50 млн евро. «Эта сумма будет реализована через партнерские отношения с российскими региональными банками. Первые соглашения уже заключены», - заявил Э. Маркварт.
   На мероприятии также выступил Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. Он сообщил, что АРБ, Комитет ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам при поддержке немецких коллег работают над концепцией целостной системы кредитования малого бизнеса в России. По его словам, основной упор в этой системе предполагается сделать на небанковские структуры: потребительские кооперативы, сберегательные кассы и т.д. А. Емелин считает, что поскольку в этих организациях не требуется соблюдение жестких банковских стандартов, а, в основном, такие структуры работают по уставам организации и положениям Гражданского кодекса, они смогут эффективнее кредитовать малый бизнес. В частности, у представителей малого бизнеса не возникнет необходимости в предоставлении залога.
   Однако А. Емелин подчеркнул, целостная система не должна замыкаться на микрофинансовых кредитных организациях. В проекте системного кредитования малого бизнеса в России также предполагается развитие государственных фондов финансирования малого бизнеса. Что касается банковского сектора, то, как считает А. Емелин, необходимо создавать стимуляторы для банков, которые бы позволяли банкам активнее участвовать в системе кредитования малого бизнеса. По его словам, также предполагается и рефинансирование банками уже выданных кредитов.
   Учатники мероприятия пришли к выводу, что необходимо развивать кредитование малого бизнеса в России, сделать это можно, в частности, на основе немецкого опыта. Однако, они отметили и необходимость создания нормативной базы, которая бы регулировала всю систему кредитования малого бизнеса, действия каждого участника этой системы.
   А. Аксаков заявил, что концепция системы кредитования малого бизнеса в России должна быть подготовлена не позднее февраля 2005 года. До этого времени, по его словам, российские эксперты планирует посетить Германию с тем, чтобы на месте изучить немецкий опыт кредитования малого бизнеса. Далее, по его словам, эту концепцию можно будет представить на рассмотрение в Государственную думу.