04.02.2005  Макаронная фабрика на Дону

   «Агентство инвестиционного развития» (АИР), которому администрация Ростовской области делегировала полномочия по привлечению инвестиций в донской регион, провело переговоры с крупнейшим российским импортером макаронных изделий компанией «ИнфоЛинк» о строительстве в Ростовской области большой макаронной фабрики. Предварительно в течение двух месяцев агентством подробно изучался вопрос целесообразности создания на Дону масштабного макаронного производства. Исследование рынка, потенциальной сырьевой базы, «макаронных» преимуществ Ростовской области свидетельствует о больших шансах на успех подобного проекта. Причем речь идет о выпуске продукции класса «А» (высокий ценовой сегмент), которая сегодня представлена в России в основном импортом. Дело в том, что в Российской Федерации сейчас доминирует производство макарон из мягких сортов пшеницы, в то время как высококачественная продукция получается лишь из твердых. В частности, состав витаминов, микроэлементов, содержащихся в мягкой пшенице, намного уступает твердой. Более того, углеводные структуры мягкой и твердой пшеницы различны и по своей питательной ценности: мягкая пшеница близка к обычному хлебу, поэтому люди толстеют от чрезмерного потребления «мягких» макаронных изделий. Впрочем, на фоне увеличения доходов населения, россияне последовательно переходят на потребление высококачественных «твёрдых» макарон - как следствие доля импорта на российском рынке сейчас увеличивается. В этом смысле донской проект ориентирован на импортозамещение, тем более, что «путешествие» западноевропейских макарон в Россию добавляет к их стоимости 60-80% (за счет таможенных и транспортных издержек). По своему биоклиматическому потенциалу Ростовская область является зоной получения качественного твёрдого зерна. Например, в довоенные годы твёрдая пшеница (яровая) была господствующей культурой на Дону (1913 г. - 1 млн.600 тыс. га, 1940 г. - 800 тыс. га) и высоко ценилась на мировом рынке. Однако в последние 20 лет, из-за низкой урожайности в сравнении с мягкой озимой, посевы пшеницы яровой твёрдой почти прекращены и занимают всего лишь 5-10 тысяч га (менее 1% от посевов мягкой). Не последнюю (если не ключевую) роль в сокращении посевов сыграл и низкий спрос на эту культуру со стороны местной макаронной промышленности. Впрочем, эксперты считают, что с появлением в Ростовской области крупной макаронной фабрики, ориентированной на выпуск дорогой высококачественной продукции, у хозяйств появится серьезный стимул к возвращению твердой пшеницы на донские поля. Тем более, что в активе местного Зерноградского института зерна имени Калиненко сегодня есть образцы семян твердых сортов, которые, перезимовав, достигают урожайности лучших сортов мягкой озимой пшеницы. В свою очередь заметные селекционные достижения в этом направлении имеет и Донской государственный аграрный университет (Персиановка). При этом, донские ученые готовы активно сотрудничать в вопросе развития сырьевой базы для рассматриваемого производства. Реализация в Ростовской области проекта «Большой макаронной фабрики» автоматически повлечет за собой строительство мельницы для твёрдых сортов пшеницы, инвестиции в проведение селекционных работ и дальнейшее развитие сырьевой базы. Стоимость строительства самой фабрики предварительно оценивается в 12-20 млн. долларов. «ИнфоЛинк» - первый отраслевой инвестор, выказавший заинтересованность в реализации данного проекта на территории Ростовской области. Московская компания «Инфолинк» сегодня контролирует примерно 80-90% российского макаронного импорта, является владельцем итальянской торговой марки Maltagliati. А, кроме того, производит свою продукцию в Италии и на двух российских фабриках (торговая марка «Щебекинские»; 6% российского производства макарон). «ИнфоЛинк» - одна из самых профессиональных компаний в российской макаронной отрасли.
   Впрочем, помимо «ИнфоЛинка» в качестве потенциальных отраслевых инвесторов донского макаронного проекта рассматривается и ряд других компаний. Так, например, «Агентство инвестиционного развития» выступило с предложением в адрес итальянского концерна Barilla (мировой лидер в производстве макаронных изделий, годовой оборот 3,6 млрд. евро), который как раз сейчас изучает возможность создания в России собственных производственных мощностей.