17.02.2005  Утренний обзор финансовых рынков

Мировые рынки: Валютный и денежный рынки

Промышленное производство в США. Прогнозы аналитиков чрезмерно оптимистичны.

Несмотря на некоторое снижение курса USD относительно евро и швейцарского франка, доллару США все же удалось сохранить в среду стабильность котировок на мировом валютном рынке. Данные промышленного производства в США, несмотря на их весьма негативный характер, все же были восприняты рынком как коррекция - пусть и достаточно сильная - основного, сформированного еще в 2003 г. повышающегося тренда. Определенную позитивную роль сыграл и фактор технической перепроданности USD а также то обстоятельство, что последние базовые макроэкономические данные Еврозоны и Японии также оказались значительно хуже ожидавшихся специалистами величин.

Негативные показатели ВВП Еврозоны и Японии за 4 кв.; сокращение относительно значений прогнозов январского объема промышленной продукции в США свидетельствует о том, что тенденция отставания темпов роста мирового производства от рассчитанных аналитиками величин в 2005 г. набирает силу.

Сохранение и разрастание долговых проблем развитых, развивающихся стран в условиях жесткой борьбы предприятий за рынки сбыта и относительно дешевое производственное сырье приводит к образованию дисбалансов в структуре экспорта и снижению на этой основе конкурентноспособности национальных экономик.

В этой связи, вероятность пересмотра специалистами кратко- и среднесрочных прогнозов роста ВВП различных стран (в том числе ЕС, Японии, США и России, чей валовой продукт в январе вырос лишь на 3,7%(г/г)) уже в ближайшее время значительно повышается.

В условиях замедления темпов роста мировой экономики курсообразующая роль соотношения рыночных процентных ставок по основным валютам вероятно усилится.

Фондовые рынки:

Фондовый рынок игнорирует Гринспана, но реагирует на рост ставок в Бразилии.

Оценивая ситуацию, связанную с финансированием США т.н. "двойного дефицита" Алан Гринспан отдал должное сохраняющейся поддержке доллара со стороны иностранных Центральных Банков, но, при этом, отметил свою обеспокоенность относительно текущего низкого уровня накоплений в стране и подверг критике политику Администрации Президента США, проводящуюся в данный момент с целью повышения объема сбережений граждан.

Алан Гринспан (Председатель ФРС США): "Обычно, финансовое обеспечение (со стороны государства) повышения уровня расходов или процесса сокращения налоговой нагрузки с помощью обращающихся на рынке ценных бумаг ведет к росту дефицита (бюджета) и снижению накоплений ...То, что выходящие на пенсию граждане смогут теперь инвестировать часть своего социального пособия в акции приведет к росту дефицита США и не приведет к увеличению накоплений".

Председатель ФРС назвал "загадочной" ситуацию на долговом сегменте, где процесс ужесточения кредитной политики Резервной Системы сопровождается ростом цен основных инвестиционных инструментов. По итогам торгов доходность 10-летних облигаций американского Казначейства выросла почти на 1,5%.

В отношении процесса повышения ставок ФРС Алан Гринспан отметил, что оно будет проводиться относительно медленными темпами, в сдержанном режиме.

Однако, оценить точный уровень, на котором повышение ставок остановится, Председатель ФРС отказался, сославшись на сложность данной задачи в текущих условиях.

Реакции рынка на относительно жесткий по характеру оценок программный, полугодовой отчет Председателя ФРС - равно как разочарования рынка данными американского промышленного производства - хватило лишь на половину торговой сессии. Ожидая продолжения роста, игроки "переложились" в акции нефтяных компаний, которые вновь, порой - достаточно быстро, повышались в цене за счет очередного на этой неделе укрепления курса фьючерсов на сырую нефть. В результате, Nasdaq Composite и DJIA закрылись с минимальным понижением, которое, к тому же, произошло непосредственно перед закрытием, когда рынок небольшой коррекцией отреагировал на информацию о новом увеличении стоимости кредитования бразильского ЦБ.

Сессия NYSE вновь продемонстрировала практически равное количество повысившихся и понизившихся акций: 5 к 4 соответственно.

Российский рынок: Валютный и денежный рынки

Процесс снижения курса доллара США по отношению к рублю расчетами "завтра" в среду остановился на отметке 28,005. На фоне резких колебаний курсов валют на "внешнем" FX котировки USDRUB в течение торгов достигали минимума в 27,995. Дальнейшая динамика пары будет в наибольшей степени определяться способностью курса USD на международном валютном рынке сохранить за собой текущие уровни сопротивления. В частности, для пары EURUSD на торгах в четверг наиболее актуальны отметки 1,3040/50; 1,3080/90 и 1,2930/40.

Фондовый рынок

Акции могут отреагировать на решение хьюстонского суда значительным изменением котировок.

Слушания в хьюстонском суде по делу ЮКОСа пройдут в четверг и, возможно, будут продлены до пятницы.

На торгах в среду рынок продавал акции компании ЮКОС (- 6%) и покупал Газпром (0,51%), возможно, впрочем, что данная реакция игроков связана, в большей степени, с недавней информацией относительно скупки акций Газпрома инсайдерами и назначением даты многократно откладывавшегося заседания правительства по вопросу инвестиционной программы компании.

Group Menatep сообщает, что в комитете сената США по иностранным делам 17 февраля пройдут слушания по делу ЮКОСа и его бывшего главы Михаила Ходорковского. На слушаниях будет рассмотрено влияние сложившейся вокруг ЮКОСа ситуации на двусторонние отношения России и США и экономическое и политическое будущее России. В слушаниях участвуют председатель правления НК ЮКОС Стивен Тиди и управляющий директор Group Menatep Тим Осборн.

На фоне неоднородной динамики мировых фондовых индексов, российские акции - до публикации данных относительно решения хьюстонского суда (а также, возможно, другой информации, касающейся ЮКОСа) - могут в очередной раз протестировать границы сформировавшихся в последние дни ценовых диапазонов.

Не исключено продолжение тенденции перемещения средств с финансового сегмента рынка акций в сектор акций нефтяных, сырьевых компаний.

Александр Осин, аналитик ЭКОНАЦБАНКА