18.02.2005  Утренний обзор финансовых рынков

Мировые рынки: Валютный и денежный рынки

Инфляция и ближневосточный конфлик - главные генераторы новостей последней декады февраля.

Попытка рынка скорректировать падение курса американcкого доллара в четверг не оказалась успешной. Впрочем, и падение котировок доллара во второй половине дня носило, в целом, сдержанный характер: текущие уровни цен не могут обеспечить продавцам доллара достаточной для формирования крупных позиций технического поддержки.

Рост напряженности на Ближнем Востоке, активизация политических трений между Израилем и арабскими странами на фоне заключения соглашения о "едином фронте борьбы с США" между Сирией и Ираном, вероятно, вызывает серьезное беспокойство ивесторов несмотря на то, что региональный новостной фон сохраняет в текущий момент свой традиционный умеренно-пессимистичный характер.Не исключено, что именно новости из ближневосточного региона в ближайшие дни или недели могут наиболее значительно изменить соотношение курсов валют на международном рынке.

Другая важнейшая тема последней декады февраля, это американская инфляция. В пятницу в США публикуется индекс цен производителей (US PPI), а 22 февраля появятся данные индикатора потребительской инфляции (US CPI). Рынок ожидает роста цен производителей в Америке на 0,2%(м/м) в январе текущего года против -0,7%(м/м) под влиянием падения цен на энергоносители в декабре 2004 г.. Впрочем - учитывая, вчерашние показатели ценовых индикаторов американского экспорта и импорта за январь 2005 г. - возможно, часть аналитиков скорректировала свои прогнозы январского US PPI вверх.

Фондовые рынки

Фондовый рынок США снизился под влиянием мрачных прогнозов Алана Гринспана.

В ходе вчерашнего выступления председатель ФРС повторил прозвучавшие в среду слова о том, что ставки Резервной Системы остаются "довольно низкими".

Инвесторы, судя по последним изменениям рыночных котировок, склонны интерпретировать данное заявление главы ФРС как выражение более жесткой, чем ранее позиции руководства Системы в отношении темпов повышения базовой стоимости кредитования в Америке. Главой ФРС были высказаны и другие, достаточно жесткие замечания относительно текущей ситуации сложившейся в макроэкономике и финансовом секторе Америки:

  • Алан Гринспан (Председатель ФРС США), 17 февраля, Палата Представителей США: демографическая ситуация, которая сложится в Америке после 2008 г., весьма серьезно замедлит темп экономического роста.(В связи с этим) необходимо увеличение сбережений в национальном масштабе с целью создания базы для инвестиций призванных повысить производительность труда в Америке.
  • Алан Гринспан (Председатель ФРС США), 17 февраля, Палата Представителей США: необходимо сокращать бюджетный дефицит, так как его существование в долгосрочной перспективе ведет к росту долговых процентных ставок.
  • Алан Гринспан (Председатель ФРС США), 17 февраля, Палата Представителей США: необходимо законодательно ограничить максимальный размер инвестиционных портфелей компаний, занятых операциями по предоставлению залоговых кредитов обеспеченных недвижимостью.
  • Алан Гринспан (Председатель ФРС США), 17 февраля, Палата Представителей США: налог на потребление, вероятно позитивно бы отразился на уровне национальных сбережений, однако, подобная мера вряд ли найдет поддержку в Конгрессе.

В четверг аналитики не ожидали от Алана Гринспана каких либо принципиально новых заявлений. Тем не менее, влияние вчерашнего выступления главы Резервной Системы в Палате Представителей США на рынки оказалось существенным.

Рост вероятности активизации мер по ужесточению кредитной политики в США (на фоне, в частности, принятого в четверг Сенатом закона, затрудняющего вкладчику получение денежных средств, инвестированных в компанию-банкрота) вызвал заметное (на 0,7% - 1,3%) снижение котировок американского рынка ценных бумаг.

Председатель ФРС не скрывал серьезности средне- и долгосрочных аспектов стоящих перед Америкой проблем; дисбалансов которые способны в значительной степени отразиться на состоянии различных рыночных сегментов в США и мире в целом.

Российский рынок: Валютный и денежный рынки

В условиях относительной стабильности доллара на международном рынке, курс USD/RUB(ТОМ) изменился незначительно. После снижения в начале сессии отметки 27,9800 котировки достаточно быстро восстановили часть потерянных позиций: 28,0000 на закрытии торгов. Средневзвешенный курс пары USD/RUB(ТОМ) в четверг составил 27,9997.Уровень 27,80/90 продолжит оказывать курсу USD/RUB (TOM) поддержку на торгах в пятницу.

Фондовый рынок

Российский рынок продолжает борьбу с информационным "негативом".

Нежелание Парижского клуба предоставить России ценовой дисконт в связи с планируемым досрочным погашением долга РФ перед этой организацией, может - по мнению аналитиков - быть расценено как очередная неудача российского правительства и, по меньшей мере, способно вызвать в рыночной среде новый виток слухов о возможной отставке Кабинета министров.

Российский фондовый индекс РТС вырос в четверг по итогам торгов на 0,56% до 665,69. При этом наиболее котировки наиболее ликвидных бумаг остались в пределах ценовых коридоров, сформированных в середине месяца. В значительной степени рост индексу РТС обеспечили позитивные изменения котировок малоликвидных бумаг. Акции Газпрома вчера ответили слабым (+0,14%) ростом на сохранение неопределенности в отношении результатов судебного разбирательства в Хьюстоне. Однако, намерение США использовать стремление РФ вступить в ВТО в качестве средства давления на Россию в "деле ЮКОСа" - которое озвучил глава сенатского комитета по международным делам Д. Лугар - способно, в определенной степени, подорвать текущий позитивный настрой инвесторов рынка российских ценных бумаг.

В случае развития общей понижающей курсовой тенденции на рынке акций, которая в конце недели была обозначена падением фондовых индексов в США, Японии, Германии и Франции - и, пока, практически не проявила на сегменте развивающихся экономик - бумаги российских эмитентов также, вероятнее всего, сформируют негативный курсовой тренд.

Александр Осин, аналитик ЭКОНАЦБАНКА