22.02.2005  Утренний обзор финансовых рынков

Мировые рынки: Валютный и денежный рынки

Политические новости формируют динамику валютного рынка.

На фоне небольшого объема макроэкономической информации торги на валютном рынке в понедельник отличались крайне низкой волатильностью. Сказалось и отсутствие американских игроков: в США отмечался День Президента.

Между тем, опубликованные в пятницу данные американского индекса цен в промышленности, US PPI заставили аналитиков всерьез заговорить о возможности повышения ставки рефинансирования ФРС на 0,5% уже по итогам майского заседания FOMC. Базовый индекс инфляции в промышленности США, Сore PPI вырос на 0,8%, однако, курс доллара не получил весомой поддержки: к окончанию недели политические новости уже, вероятно, превалировали в процессе формирования рыночной тенденции.

В понедельник внимание рынка было сосредоточено, прежде всего, на информации относительно результатов визита Джорджа Буша в Европу. Аналитики Citibank, к примеру, полагают, что - в случае, если американскому Президенту удастся заручиться поддержкой ЕС в отношении проводимой Америкой политики в Ираке - стабильность экономики и финансовой сферы США в значительной степени усилится. Подобное развитие событий способствовало бы и укреплению курса доллара, отмечает аналитик Citibank Кларк Уитнер.

Заявление Государственной Администрации Китая по Валютному Рынку об увеличении объема валютной выручки компаний, не подлежащей обязательной продаже было встречено игроками как проявление политики, направленной на достижение эластичности курса юаня и вызвало - в условиях относительно низкой ликвидностью рынка - достаточно резкое понижение котировок USD на утренних торгах во вторник.

Тем не менее, определяющими для курсовой динамики текущей недели по-прежнему остаются выходящие в среду данные потребительской инфляции в Америке за январь, а также отчет по итогам последнего заседания Федерального Комитета по Открытому Рынку.

Фондовые рынки:

Фондовый рынок по-прежнему сдержанно реагирует на перспективу ужесточения условий кредитования корпоративного сектора.

Наблюдаемое в последние дни ускорение роста рыночных процентных ставок негативно отразилось на курсе европейских акций. Снижение котировок, в наибольшей степени коснулось бумаг энергетического и транспортного секторов: компании данных сегментов промышленности в значительной степени зависят от состояния кредитного рынка.

Впрочем, падение европейских фондовых индексов не приняло в понедельник масштабного характера. К примеру, германский DAX снизился лишь на 0,14%. Опасения дальнейшего и - не исключено - более быстрого роста стоимости кредитования пока носят в среде инвесторов сдержанный характер. Однако, если публикуемый на текущей неделе обзор заседания FOMC продемонстрирует изменение риторики руководства ФРС в сторону применения более жестких формулировок - в особенности, относительно планируемых темпов повышения базовой ставки Федеральной Резервной Системы - падение котировок акций, в том числе и компаний представляющих развивающиеся рынки, может ускориться.

Российский рынок: Валютный и денежный рынки

В понедельник, на фоне сохранения курсом доллара по отношению к мировым валютам узких ценовых коридоров, котировки USD/RUB (TOM) изменились незначительно. Средневзвешенный курс по итогам торгов составил 27,9384 против 27,9392 в пятницу.

Фондовый рынок

Котировки индекса РТС продолжают расти в рамках общей тенденции, характерной для развивающихся рынков.

Под влиянием очередного повышения цен на сегменте сырьевых фьючерсов, в последние дни фондовый рынок развивающихся экономически стран показывает значительно более позитивную динамику, чем индексы акций стран с развитой экономикой. Данное утверждение в полной мере относится к российскому фондовому индикатору РТС, который демонстрирует рост уже пять сессий подряд.

В понедельник повышение составило 0,83%.

Рынок проигнорировал неудачный для России итог завершившегося раунда переговоров с Парижским клубом о досрочном погашении государственного долга РФ. Неопределенность в отношении вердикта хьюстонского суда негативно отразилась лишь на акциях Газпрома, котировки которых повысились по итогам торгов лишь на 0,17%. Опубликованные в понедельник данные финансовой отчетности Газпрома за первые три квартала 2004 г. были встречены аналитиками достаточно позитивно. Однако, в то же время, специалисты отмечают, что повышение объема прибыли и выручки компании в указанный период произошло на фоне пятнадцатипроцентного роста показателя чистого долга, который на 30 сентября 2004 г. составил почти $18 млрд..

Рост доходности мирового рынка облигаций на данный момент повлиял лишь на стоимость акций Сбербанка (- 0,283% по итогам торгов в понедельник). Тем не менее, развитие понижающей тенденции цен сектора бондов способно весьма негативно отразиться на состоянии финансов многих стран с развивающейся экономикой и - в среднесрочной перспективе - вызвать серьезное падение котировок фондовых рынков.

Александр Осин, аналитик ЭКОНАЦБАНКА