28.02.2005  Республика Башкортостан: Объем промышленного производства в республике - 354 миллиарда рублей

   Итоги внешнеэкономической, межрегиональной деятельности, работы торговой отрасли в 2004 году подвели члены коллегии Министерства внешнеэкономической связи и торговли РБ.
   Объем промышленного производства в республике - 354 миллиарда рублей. В 2003 году было 192 миллиарда. Правда, во многом причина такой разницы результатов - чисто формальная: изменившаяся методика расчетов. Показатели многих производств не учитывались в определении объемов. Теперь цифры больше соответствуют реальному положению дел.
   Индекс физического объема по промышленности составил 103,3 процента. Стабильный рост наблюдается с 1999 года - за это время объем промышленного производства увеличился на 40 процентов. Особенно активно развивались такие отрасли, как черная металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка, пищевая индустрия. По объемам выпуска промышленной продукции республика заняла восьмое место среди субъектов России.
   Внешнеторговый оборот составил три миллиарда 840 миллионов рублей. Рост, по сравнению с 2003 годом, - на более чем 26 процентов. Эта цифра для Башкортостана рекордная. Заметно - на 29 процентов - увеличились объемы экспорта. Но показатели импорта при этом снизились - почти на два процента. В минувшем году дальнейшее развитие получили межрегиональные связи: за это время открыто четыре представительства Башкортостана в субъектах Федерации.
   Вообще, внешнеэкономическая деятельность является одной из наиболее динамично развивающихся сфер республиканской экономики. На сегодня наш регион поддерживает отношения с 91 страной дальнего и ближнего зарубежья. За год Башкортостан посетили 19 делегаций крупных фирм и организаций, было организовано шесть визитов делегаций республики за рубеж для установления взаимовыгодного сотрудничества. Для формирования единой стратегии подготовлена специальная республиканская программа развития внешнеторговой деятельности в РБ, рассчитанная на 2005-2006 годы.
   Более активной в минувшем году стала работа по привлечению инвесторов. По словам первого заместителя министра Валерия Валиахметова, объем накопленных иностранных инвестиций превысил 430 миллионов долларов США. За год был привлечен 91 миллион. Рост, по сравнению с 2003 годом, - в два раза.
   Башкирия установила договорные отношения с 48 субъектами России. В минувшем году подписаны Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством РБ и правительствами Хабаровского края, Оренбургской области, Чувашской Республики, Костромской области. Подготовлены протоколы по их реализации. Открыты представительства Башкортостана в Оренбургской, Саратовской областях, в Магнитогорске Челябинской области и в Краснодарском крае, сообщает Башинформ.
   Республика поддерживает торгово-экономические связи с 84 субъектами России, причем почти треть - 32,8 процента - общего товарооборота приходится на долю субъектов Приволжского федерального округа. Значительную долю в товарообмене занимают Татарстан (8,11 процента), Удмуртская Республика (6,1), Оренбургская (2,72) и Самарская (2,6) области.
   Сохранены позитивные тенденции также в торговле и в сфере общественного питания. По итогам 2004 года оборот розничной торговли увеличился, по сравнению с аналогичным показателем 2003-го, на 17,8 процента. В денежном выражении розничный товарооборот составил 133,6 миллиарда рублей. По этому показателю Башкортостан входит в первую десятку регионов страны. Оборот общественного питания сложился в сумме 6,9 миллиарда рублей - 119,1 процента к цифрам позапрошлого года. Заметим, темпы прироста - самые высокие в округе и почти вдвое выше, чем в среднем по России. Оборот оптовой торговли - 149,3 миллиарда рублей (101,8 процента к уровню 2003 года).
   К сожалению, республиканский рынок страдает от засилья импортных товаров, которые не соответствуют по параметрам качества действующим стандартам. Продукция местных товаропроизводителей зачастую гораздо лучше, но при этом она не выдерживает конкуренции именно по ценовому фактору. Яркий пример - крестьянское масло. Следовательно, контроль за качеством ввозимых товаров должен быть более жестким.