09.03.2005  За инвестициями в регионы – будущее страны

   Повышение кредитного рейтинга России агентством Standard&Poor’s ожидалось давно. Остальные представители тройки влиятельнейших мировых рейтинговых агентств – Moody’s и Fitch – оценили Россию как привлекательную для инвестиций территорию еще в прошлом году. Но на финансовой ситуации в стране это почти не отразилось, поэтому все внимание было приковано к Standard&Poor’s. И вот 31 января долгожданное решение наконец было принято: кредитный рейтинг России был увеличен до инвестиционного уровня (BBB-). Теперь по большому счету ничто не должно сдерживать приток в экономику нашей страны необходимых денежных средств. Несомненно, что в этом случае достаточно большие объемы инвестиций должны пойти и в регионы, так как именно в них сегодня сосредоточен большой производственный и экономический потенциал, есть в наличии отрасли, интересные с точки зрения капиталовложений.
   Действительно, инвестиций и дешевых кредитов российская экономика ждет как бальзама на раны. Одной лишь нефтяной промышленности на разработку новых проектов необходимо минимум $35 млрд. в год при фактических вложениях лишь около $8 миллиардов. Если так обстоит ситуация в самой привлекательной для капитала отрасли, о прочих нечего и говорить. По данным Госкомстата, уровень износа основных фондов в промышленности на начало 2004 года составил около 54 процентов. Эксперты единодушны: при падении цены на нефть ниже $20 за баррель инвестиционный кризис может привести к краху экономики.
   Примечательно, что самый большой провал зафиксирован в секторе государственных инвестиций. За последние 10 лет их доля в совокупном объеме вложений в основной капитал снизилась с 50,8 до 19,8 процента. Можно ли в такой ситуации рассчитывать только на приход в страну капризных иностранных инвесторов (ведь именно для них оценки международных рейтинговых агентств являются основным ориентиром)? Переход к стабильному развитию экономики должен и может быть осуществлен за счет активной инвестиционной политики государства. Как показывает международный опыт, с такой задачей могут эффективно справиться государственные корпорации.
   Завидное постоянство в решении этого вопроса демонстрирует Сбербанк. Этот банк уже достаточно долгое время является крупнейшим кредитором российской экономики. Он не только занимает лидирующую позицию в кредитовании предприятий – только за прошедший год им было выдано около 1 трлн. рублей. На счету Сбербанка – важнейшие для страны инфраструктурные проекты. В частности, готовится соглашение о предоставлении кредита в сумме порядка 40 млрд. рублей сроком на 7 лет для увеличения поставок нефти в Китай. Проект носит название «Южный ход» и направлен на развитие железнодорожной инфраструктуры в Забайкалье и Восточной Сибири, в частности строительства нефтеналивных станций, электрификацию и прокладку дополнительных путей. Нет сомнений, что это принесет в эти регионы возможность создания новых рабочих мест, развитие сопутствующих отраслей экономики. Проект трубопровода в Китай пока еще находится в стадии разработки, поэтому развитие железнодорожного экспорта позволит России уже в ближайшее время увеличить присутствие на быстрорастущем и стратегически важном китайском рынке энергоносителей. Таким образом, с помощью банка с государственным участием реализуются важнейшие для российской экономики задачи даже вне зависимости от оценок инвестиционной привлекательности нашей страны.