11.03.2005  Банкиры хотят кредитовать малый и средний бизнес, вопрос лишь в минимизации рисков

   В четверг, 10 марта, на встрече с журналистами в пресс-центре ИА «Интерфакс» заместитель председателя Комитета ГД по финансовым рынкам и денежному обращению Анатолий Аксаков отметил, что в последнее время в России активно развивается потребительское кредитование. Он выразил уверенность, что после того, как начнут работать кредитные бюро, эти темпы должны еще более ускориться. Однако он заявил: «Сегодня есть проблемы с принятием подзаконных актов. Органы исполнительной власти работают нерасторопно, и это ставит под угрозу исполнение закона о кредитных бюро».
   А. Аксаков также сообщил, что на стадии нулевого чтения в правительстве находится законопроект, касающийся изменений ст. 837 Гражданского кодекса РФ. «Согласно данному закону, будет введен новый вид вклада, когда по договоренности с клиентом будет формироваться безотзывный вклад. В результате чего банки смогут сформировать долгосрочную ресурсную базу и планировать эффективную кредитную политику", - сообщил А. Аксаков.
   Вторым шагом на пути к снижению рисков банков при кредитовании является секьюритизация активов. А. Аксаков заявил, что над соответствующими законодательными нововведениями в настоящее время работает специальная рабочая группа. Эти два закона позволят российским банкам формировать долгосрочную ресурсную базу, в том числе на рынке российских капиталов, считает он.
   А. Аксаков также сообщил, что уже в марте 2005 года во втором чтении будет рассмотрен закон о кредитной кооперации. «Закон не приведет к созданию множества кооперативных банков, этот момент в законопроекте пока еще не заложен», - подчеркнул он. По словам А. Аксакова, в рамках пакета законов по обеспечению доступа малого бизнеса к финансовым средствам будут формироваться кредитные кооперативы трех уровней. Первый уровень - кредитные кооперативы, которые осуществляют микрофинансирование на сумму от 1 до 3 тысяч долларов; второй уровень – полубанковская система; третий уровень – кооперативные банки.
   Александр Мурычев в беседе с журналистами сообщил, что в целях обеспечения малым и средним предприятиям доступа к финансовым ресурсам в России будет реализован крупномасштабный проект Всемирного банка на сотни миллионов долларов. "Осенью 2004 года на совместном заседании Всемирного банка и Валютного фонда было принято решение о предоставлении такого займа под гарантии региональных властей", - сообщил он. Очередная встреча всех заинтересованных в процессе сторон состоится 28 апреля в Южном федеральном округе с участием представителей Всемирного банка, российских банкиров, представителей администрации ЮФО, представителей Госдумы и Правительства РФ.
   А. Мурычев добавил, что немецкий банк KFW также активно сотрудничает с Россией в этом направлении, в этом году он предусматривает субсидии для финансирования малого предпринимательства через российские банки. В прошлом году, по его словам, сумма таких субсидий составила 50 млн евро.
   Он заявил также, что банковское сообщество поддерживает любые действия правительства, которые направлены на формирование залогового обеспечения и минимизации финансовых рисков при кредитовании малого бизнеса.
   Ричард Хейнсворт, генеральный директор агентства «Рус-рейтинг» подчеркнул, что проект Всемирного банка – это лишь частный случай. Мировые финансовые инстутуты постоянно пытаются найти способ обеспечения доступа малых и средних предприятий к финансовым средствам. Он заявил, что скорее всего в этом году поступят предложения и от других банков. На семинаре в конце апреля, по его словам, будет поставлена задача предоставления реальной возможности финансирования малых и средних предприятий региональными банками с помощью средств Всемирного банка.
   Сергей Бабенков, генеральный директор Углеметбанка в заключение заявил, что в банковском сообществе все активнее обсуждается необходимость развития кредитования малого и среднего бизнеса. «Крупный бизнес уже разобран крупными российскими и иностранными банками. Нам остается малый и средний бизнес».