08.04.2005  Дневной обзор финансовых рынков

Падение цен на нефть оказало слабое влияние на фондовый рынко Европы

Стоимость нефти вновь достаточно резко снизилась на торгах в Нью-Йорке: 54,13(-3%). Влияние опасений инвесторов относительно замедления мирового экономического роста; наращивание усилий стран ОРЕС по увеличению добычи, безусловно, все в большей мере оказывает влияние на ценовые индикаторы сегмента. Котировки фьючерсов сформировали т.н. "двойную вершину" не сумев закрепиться на максимумах, расположенных выше $58 за баррель. С точки зрения статистики цен, сейчас наиболее вероятным представляется падение или стабилизация стоимостных показателей нефти.

В одном из своих последних выступлений Алан Гринспан отмечал: рыночные силы (сами) создадут буфер для дальнейшего ценового роста на нефтяном рынке.

Развитие событий в очередной раз подтвердило адекватный характер комментариев Председателя ФРС, других представителей высшего руководства мировой финансово-экономической структуры ожидающих сокращения в ближайшей перспективе ликвидности глобальной финансовой системы на фоне стабилизации уровней государственных расходов, потребления и инвестиций. Сегодня, несмотря на весьма уверенное, позитивное закрытие американских, японских "площадок", акции в Европе продемонстрировали смешанную динамику, которая к открытию торгов в Нью-Йорке может сменится снижением. Весомое влияние здесь по-прежнему оказывают негативные для роста цен технические факторы, а так же общая неуверенность инвесторов, которую продолжает формировать отсутствие четких позитивных сигналов в макроэкономике региона и мира в целом.

Российский рынок ценный бумаг, где по-прежнему доминирует спекулятивный "бычий" настрой, сегодня, тем не менее, снизился. На ММВБ, в отсутсвие четкого лидера понижения, изменение котировок основных "фишек" составило -0,2%-0,5%.

Инвесторы сегодня, не исключено - в условиях значительного количества открытых ранее позиций - были вынуждены выбирать между растущим долларовым сегментом и рынком ценных бумаг. Сокращение свободной денежной массы в ближайшее время, вероятно, усилит свое влияние на мировые финансовые рынки, в том числе и их на российский сегмент.

Александр Осин