28.04.2005  Утренний обзор финансовых рынков

Инвесторы мирового рынка ценных бумаг заняли выжидательную позицию.

Американские фондовые индексы продемонстрировали в среду сдержанный рост после того, как котировки нефтяных фьючерсов в очередной раз показали неспособность закрепиться вблизи отметки $55 за баррель. Несмотря на выход весьма разочаровывающих данных заказов на товары длительного пользования, американские игроки не стали торопиться с продажами вблизи важного, для DJIA, психологического уровня в 10 000 пунктов. Сезон корпоративной отчетности не закончен; время подводить итоги майской сессии Fed FOMC также еще далеко не пришло. Рынок акций, облигаций занял выжидательную позицию.

Между тем, данные размещения американских бондов с относительно коротким сроком погашения вновь породили опасения инвесторов. Как и недавний аукцион 5-летних бумаг, вчерашняя акция Казначейства США по продаже на первичном рынке своих двухлетних облигаций вызвала рекордно низкий спрос. Bid-to-cover ratio составил лишь 1,77. Спред между 2-х и 10-ти летними бондами Казначейства США с ноября 2004 г. сократился на 873 процентных пункта.

Возможность его дальнейшего сужения - на фоне растущей вероятности ужесточения позиций ФРС на кредитном рынке - представляется ограниченной. Российский рынок акций в среду отреагировал снижением цен как на негативную динамику развивающихся рынков так и на внутренние - главным образом, связанные с макроэкономикой - новости. Несмотря на сохранение МЭРТ и ЦБР позитивных прогнозов экономической динамики в России, текущие данные роста ВВП, движения капитала, инвестиций и инфляции свидетельствуют об ослаблении экономики РФ. Для выплонения правительственных прогнозов российской экономике в ближайшие месяцы придется сделать весьма существенный "рывок".

Однако, в условиях ухудшения мирового инвестиционного климата, повышения необходимости увеличения государственного контроля за производственным сектором и сферой финансовых услуг предпосылки для ускорения экономического роста в России пока, по-видимому, отсутствуют.

Потенциал дальнейшего роста ставок ФРС остается весьма высоким.

В среду вечером торги на валютном рынке проходили в условиях смешанных - в отношении их влияния на курс доллара - сигналов. Индекс заказов на товары длительного пользования в США после снижения в феврале на 0,2% в марте также продемонстрировал негативную динамику (-2,8%(м/м)).

На фоне прогнозов роста индикатора на 0,3% данная информация обеспечила падение котировок USD в среднем на 0,5%. Впрочем, снижение относительной стоимости доллара оказалось весьма кратковременным: ситуация в экономике Европы, Японии внушает сейчас - согласно мнению растущего числа специалистов - сравнительно большие опасения. На котировках доллара отразилось и понижение цен на нефть - под влиянием информации о значительном росте запасов. Между тем, аналитики не склонны оценивать продолжающуюся стабилизацию цен на энергетическом сегменте в качестве причины снижения темпов роста ставок Федеральной Резервной Системы. Согласно многолетним статистическим данным, потенциал отложенного влияния высоких цен на нефть еще далеко не полностью отражен в ценах потребительского рынка.

Влияние сегодняшних показателей американского ВВП, в том числе его ценовой составляющей, сейчас доминирует на рынке. Возможно, мартовские данные по макроэкономике США несколько ухудшили текущие прогнозы американских производственных показателей в 1 кв.. Тем не менее, перспектива дальнейшего ужесточения кредитной политики ФРС - в условиях проведения ее, по крайней мере, прежними темпами - на данный момент рынком в сомнение не ставится.

Необходимо, также, отметить рост числа прогнозов изменения риторики итогового заявления FOMC в сторону большей "жесткости". Не исключается специалистами и вариант, при котором ставки 3 мая могут быть повышены сразу на 0,5%.

В этих условиях, несмотря на формирующуюся краткосрочную техническую перекупленность, котировки USD сохраняют потенциал дальнейшего повышения.