05.05.2005 Минсельхоз РФ подготовил программу по увеличению производства сои Министерство сельского хозяйства РФ подготовило целую программу, направленную на увеличение производства сои в России, передает «Бизнес». Она предусматривает строительство на территории страны трех заводов по глубокой переработке сои. Производители рассчитывают, что действия чиновников помогут развитию рынка, а переработчики рассчитывают с помощью государства покрыть свои потребности в этом сырье. Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка (ФАП) приступило к реализации программы Минсельхоза, рассказал генеральный директор ФАП Василий Крутин. "Увеличение импорта соевых бобов - первый этап реализации программы. Сейчас мы ведем переговоры с компаниями-поставщиками соевых бобов в Россию о строительстве трех заводов по глубокой переработке сои. В настоящее время в России всего два крупных завода по глубокой переработке сои (принадлежат компании "Техномол"), этого недостаточно. В идеале таких заводов в России должно быть построено около 20", - говорит В. Крутин. По его словам, цель министерской программы - вызвать у российских сельхозпроизводителей интерес к производству сои. "Это случится, если в России будут увеличены мощности по глубокой переработке сои, потому что такая переработка рентабельней, чем производство шрота, в среднем на 70% и более интересна для сельхозпроизводителей", - говорит Крутин. Параметры строительства и названия компаний, участвующих в переговорах, В.Крутин раскрыть отказался. Известно лишь, что площадки под строительство уже найдены на Урале, в Поволжье и Центральном регионе. По оценкам Крутина, инвестиции в проект составят около $45-50 млн. Производители сои решению чиновников рады. "Несмотря на то, что соя не характерный для России продукт, потребление растет в среднем на 10% в год. Если будут построены новые предприятия, отрасль будет развиваться, возможен приход западных игроков", - говорит директор по маркетингу "Техномола" Олег Харченко. Наши белки в основном используются в мясоперерабатывающей промышленности, там спрос растет по 20% в год, уточняет Харченко. PR-директор "Черкизовского" Дмитрий Зубов говорит, что на сою приходится 2-5% закупок сырья в мясопереработке. "Того количество сои, которое Россия производит сейчас, недостаточно. Если производство сои будет налажено в России, она будет востребована", - прогнозирует он. С ним соглашается начальник отдела новых продуктов компании "Кампомос" Юрий Черченко. "Если в России появится серьезный производитель сои, то это будет очень интересно всем мясоперерабатывающим предприятиям. Во-первых, это будет дешевле, во-вторых - стабильнее и безопаснее", - говорит Черченко. |