12.05.2005  В 2008 году в стране может наступить энергодефицит

   Минпромэнерго предлагает решить эту проблему путем привлечения частных инвестиций в электроэнергетику.
   По оценке РАО «ЕЭС», объем капитальных вложений в российскую электроэнергетику по сравнению с 1990 годом уменьшился в 3 раза, ввод мощностей в 4 раза. При существующих темпах реновации с учетом прогнозируемого роста потребления уже в 2008 году Россия может стать энергодефицитной страной. Такая перспектива выглядит вполне реальной. Воспроизводство основных фондов отрасли резко снизилось. Как результат – последние годы неуклонно обостряется проблема физического и морального старения оборудования электростанций, тепловых и электрических сетей. К 2015 году выработают парковый ресурс 62% генерирующих мощностей.
   Однако очевидно, что без привлечения частных инвестиций задачу не решить. В связи с этим Минпромэнерго разработало проект постановления правительства «Об определении условий и порядка привлечения инвестиций в создание генерирующих мощностей в целях предотвращения возникновения дефицита электрической мощности».
   Документ определяет условия и порядок привлечения инвестиций, необходимых для поддержания перспективного технологического резерва мощностей в условиях прогнозируемого дефицита в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах. Высокопоставленный источник «НГ» в Минпромэнерго отметил, что постановление формулирует солидарную позицию по этому вопросу министерства и руководства РАО «ЕЭС». Ожидается, что после выполнения всех формальностей, связанных в том числе с обязательной процедурой согласования документа с заинтересованными министерствами и ведомствами, он уже к лету может быть рассмотрен и принят правительством.
   Как пояснил заместитель директора департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, инвестиции могут направляться не только на строительство новых электростанций, но и на создание дополнительных энергоблоков на существующих станциях. Проект также предусматривает механизмы возврата инвесторам средств, направленных на создание новых генерирующих объектов.
   «Компания, – заявила начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС» Маргарита Нагога, – давно выступает за принятие подобного документа, регламентирующего механизм гарантирования возврата частных инвестиций в строительство генерирующих мощностей. Его действие должно распространяться только на переходный период, пока не заработают рыночные механизмы, и только для тех энергозон, где прогнозируется дефицит энергомощностей».
   Председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Виктор Одинцов позитивно оценивает предложения Минпромэнерго. Российская электроэнергетика нуждается в стабильном финансировании, но прежде следует создать предпосылки для привлечения бизнеса, подчеркнул сенатор. Предлагаемые правила игры, считает Виктор Одинцов, окажутся в достаточной мере интересны для частных инвесторов – и своих, и иностранных. Это тем более актуально, что после завершения реорганизации РАО «ЕЭС», которое произойдет в конце 2006 или в начале 2007 года, у нас уже не будет централизованного источника финансирования строительства новых объектов электроэнергетики.