14.05.2005  МВФ нашел в кубышках россиян $50 миллиардов

   Российские граждане держат "под матрасами" около $25-50 млрд. и еще примерно $150-200 млрд. хранят за рубежом. Об этом заявил в своем комментарии по поводу ситуации в российском банковском секторе советник Международного валютного фонда при Банке России Арно де Вильпуа. По его мнению, эти данные свидетельствуют о том, как велик потенциал роста суммы денег, хранящихся на депозитных счетах россиян в отечественных банках. В прошлом году этот показатель достиг 2 триллионов рублей, что эквивалентно примерно $70 млрд. Прибавление к этой величине "спрятанных" от российской банковской системы сбережений населения могло бы, таким образом, увеличить депозитную базу банков в 3-4 раза.
   Именно таков мог бы быть эффект введения системы страхования вкладов (ССВ), на которую возлагаются надежды в докладе представителя МВФ. Тем более что опыт таких предшественников России во введении ССВ, как Казахстан, свидетельствует о возможности многократного увеличения суммы депозитов за несколько лет.
   Однако, по оценкам российских экспертов, реальные возможности перевода наличных сбережений в цивилизованную форму значительно меньше. В конце прошлого года заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников оценил будущий переток сбережений из матрасов в банковскую систему в результате введения ССВ в $10 млрд. Как полагает первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, возможность перевода валютных сбережений россиян из неорганизованной формы в организованную ограничивается $2-4 млрд. В первую очередь это связано, по его мнению, с тем, что значительная часть остающихся на руках у населения накоплений - это "гробовые" (небольшие, до $2 тыс., сбережения пенсионеров, отложенные на похороны). Их общая сумма может достигать $20 млрд. И их практически невозможно перевести из наличной формы в безналичную. Во всяком случае, так будет до тех пор, пока доверие россиян к банковской системе не станет абсолютно непоколебимым. Велика в общей массе "неорганизованных" денег и доля сбережений на покупку жилья. Необходимость длительного поиска квартиры на рынке, где каждый день может возникнуть необходимость оплаты покупки наличными, заставляет заранее прятать деньги в банковские ячейки, что также исключает их размещение на депозитах. Ситуация здесь может поменяться только с развитием ипотечного кредитования. Так же, как это уже происходит на рынке автокредитования, развитие которого привело к сокращению обслуживающего покупку автомобилей рынка наличных долларов.
   Не больше и вероятность того, что какие бы то ни было изменения в банковской системе могут быстро вернуть деньги россиян из-за рубежа. По словам Александра Хандруева, это начнет происходить только при условии благоприятного инвестиционного климата и неизменных правил игры, гарантируемых государством. Однако об этом едва ли можно говорить после истории с "ЮКОСом". Для того чтобы достичь нужного уровня доверия, потребуются десятки лет, в течение которых государство не будет менять установленных им правил.