13.06.2005  В развитие легкой промышленности Чувашии инвестируют более 1 миллиарда рублей

Правительство Чувашии приняло Республиканскую программу развития легкой промышленности на 2005-2010 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на ее финансирование планируется направить 1 млрд. 092 млн. рублей, в том числе около 147 млн. рублей из федерального бюджета, 47,2 млн. рублей - из республиканского бюджета, более 898 млн. рублей - из внебюджетных источников. Основная цель программы - это создание конкурентоспособного бизнеса и дальнейшее развитие потенциала отрасли. В своем докладе министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин акцентировал внимание на том, что необходимо выстроить эффективную модель бизнеса, элементами которой являются кадровый потенциал, высокотехнологичное оборудование, использование и развитие потенциала республики, инновационность предприятий и новые технологии продаж. Ожидается, что все это позволит к 2010 году увеличить выпуск продукции до 7,2 млрд. рублей, выйти на среднегодовые темпы роста индекса физического объема производства в 105-107%, создать 800 новых рабочих мест, повысить заработную плату работникам отрасли как минимум в 3 раза. Чистый дополнительных доход республиканского бюджета Чувашской Республики за все годы реализации составит 82 млн. рублей.

Легкую промышленность Чувашии составляют 287 предприятий, обеспечивающих 6% выпуска промышленной продукции республики, 7,2% добавленной стоимости промышленности, 4,6% налоговых поступлений промышленного комплекса в бюджетную систему. В отрасли работают 18,7 тысяч человек. Предприятия республики обеспечивают выпуск 25% ленточных изделий России, 17% постельного белья, 15% трикотажных и 8% чулочно-носочных изделий. Темпы роста производства в отрасли с 2000 года превышают российские показатели. За 5 лет объем производства увеличился в 1,7 раза к уровню 1999 года. Однако объемы производства составляют лишь 46% от уровня 1990 года. Темпы роста промышленного производства в 2004 году замедлились. Индекс физического объема составил 103,7% - это самый низкий показатель за последние годы.

Министр отметил неконкурентоспособность чувашских предприятий по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными производителями, ограниченное внедрение ими инновационных технологий. "Мы работаем старыми методами, выпускаем продукцию с низкой добавленной стоимостью, удерживаемся на рынке за счет низкой цены", - подчеркнул он. Из-за этого рентабельность производства составляет всего 5%, и каждое третье предприятие отрасли является убыточным. Также отмечалась высокая текучесть кадров, низкая заработная плата, старение основных производственных фондов.

При обсуждении программы министр финансов Николай Смирнов отметил, что не эффективно заниматься субсидированием отрасли в целом. По его мнению, предприятия легкой промышленности должны сами заниматься привлечением инвестиций: "Надо сделать прозрачным бизнес, подготовить хорошие бизнес-проекты, полностью реформировать менеджмент и выйти на рынок капитала". Президент Николай Федоров согласился с тем, что формы государственной поддержки целых отраслей устарели и не работают в современных условиях, и подчеркнул, что нужно поддерживать интересные инновационные проекты. При этом, по мнению главы Чувашии, тяжелое положение легкой промышленности во многом вызвано объективными причинами - тем, как была построена советская экономика.

В рамках принятой программы на модернизацию оборудования, расширение производства и освоение новой конкурентоспособной продукции предприятиям отрасли планируется направить 900 млн. рублей инвестиций. Это и собственные средства предприятий, и кредиты банков. Государственная поддержка из республиканского бюджета, предусмотренная действующим законодательством при привлечении инвестиций, составит при этом 47 млн. рублей. Бюджет получит дополнительный доход в размере 82 млн. рублей. В результате парк имеющегося оборудования будет обновлен наполовину.