24.07.2005  На 8, 7% выросло промышленное производство в Тюменской области

13 июля в здании правительства области состоялось совещание с главами объединенных муниципальных образований. Подведение итогов первого полугодия 2005 года, по словам губернатора области Сергея Собянина, вполне сознательно совместили с заседанием совета по вопросам общего образования, ведь вопрос об образовании - один из ключевых для развития региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, основные итоги работы за шесть месяцев 2005 года глава области назвал удовлетворительными. Прирост промышленного производства по итогам января-мая в сравнении с аналогичным периодом 2004 года достиг 8,7%. Это значительно выше, чем в среднем по России и в большинстве субъектов РФ, входящих в Уральский округ. Важно, что достаточно высокими темпами развивалась и обрабатывающая промышленность, где рост производства составил 8,6%.

Традиционно в числе наиболее динамично развивающихся отраслей -нефтедобыча, где прирост составил 40%, и нефтехимия (+13%). В 1, 3 раза увеличился выпуск нефтепромыслового, бурового геологоразведочного оборудования. Существенный прирост достигнут в производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, строительных материалов. За январь-май на 11% увеличились инвестиции в основной капитал - это существенный задел для будущего экономики области.

Рост производства в аграрном секторе несколько ниже - 104% к уровню прошлого года. Больше, чем в прошлом году, произведено молока и яиц, а вот мяса - несколько меньше. Надои молока на одну фуражную корову увеличились на 17%, что с учетом ремонта дойного стада и других факторов вызвало общий рост производства этого продукта на 6%.

Организация дополнительных пунктов приема и оснащение их необходимым оборудованием за счет средств областного бюджета позволили в январе-июне закупить в частных подворьях 17 тысяч тонн молока, что на 25% больше, чем в 2004 году. Сельские семьи получили благодаря этому дополнительно более 85 миллионов рублей дохода.

Вместе с тем, заметил Сергей Собянин, если в городах ситуация примерно одинакова, то сельские районы области развиваются неравномерно. По тому же закупу молока: в половине районов молока в расчете на корову закупается в 2-3 раза меньше, чем в Абатском, Ишимском, Исетском, Сладковском районах - лучших по организации закупа.

Учитывая дефицит рабочих мест на селе, развитие частных подворий может стать главным источником доходов населения, считает губернатор.

И еще один вопрос затронул он в этой связи - о контроле работы районных служб занятости. В сельской местности, где все люди на виду, как ни странно, чаще, чем в городах, в очереди на пособие по безработице оказываются люди, получающие неплохие доходы от своего подсобного хозяйства. Там же можно заметить и еще одну категорию - тех, кто и не думает искать работу или поднимать собственное хозяйство.

Сергей Собянин поручил главам ОМО усилить контроль за работой районных служб занятости и разобраться в структуре группы населения, получающей пособие по безработице. "Повышать материальное благополучие за счет паразитирования на бюджете - неправильная позиция, - сказал губернатор, - и главы районов несут персональную ответственность за положение с занятостью на своей территории".

Не меньше ответственность руководителей районов и в сфере общего образования. На развитие его учреждений область ежегодно тратит громадные суммы: строительство, капитальный и текущий ремонт, новое оборудование и технологические инновации. А результаты ЕГЭ показывают явное несоответствие качества образования уровню его финансирования. Именно на качество знаний, которые дети получают в школе, и нужно обратить внимание органам местного самоуправления. Важность задачи трудно переоценить - это будущее области.

Кроме того, подчеркнул Сергей Собянин, у глав ОМО нет сегодня ни одной другой отрасли, которая могла бы сравниться с образованием по уровню финансирование. А значит, и спрос за эффективное использование выделяемых из областного бюджета средств будет жестким. Задачи, стоящие перед местным самоуправлением в сфере здравоохранения, губернатор сформулировал кратко: меньше грубости и хамства, больше качества и заботы о людях. Руководству районов предстоит организовать контроль за качеством предоставляемых поликлиниками и больницами услуг, причем, контроль и со стороны населения.

В районных планах работы и борьба с бедностью. В частности, в социальной сфере (образование, здравоохранение, культура, социальная защита населения) до конца года не должно быть ни одного работника, чей месячный заработок был бы ниже прожиточного минимума.

Конечно, это не весь объем работы, с которым предстоит в ближайшее время справляться главам объединенных муниципальных объединений - список переданных на уровень местного самоуправления полномочий значительно шире. Это и проблемы лесопользования, и вопросы градостроения и благоустройства территорий. Обо всем этом на совещании шел заинтересованный, конкретный и принципиальный разговор.