05.08.2005  Fitch: России необходимо ускорить реформы в секторе электроэнергетики

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило в специальной отчете, что России необходимо продолжать продвижение реформ в секторе электроэнергетики для достижения поставленных задач по экономическому росту.

"Еще многое предстоит сделать. И здесь будет важен не только подход правительства и сектора к реорганизации. В будущем для прибыльности и кредитоспособности сектора, в целом, такое же большое значение будет иметь структура топливного баланса новых электростанций", - отметил Джефри Вудраф, директор в энергетическое группе Fitch.

Недостаточные инвестиции в сектор электроэнергетики являются одним из ключевых факторов обеспокоенности для Fitch. На протяжении следующих 25 лет России, как ожидается, будет необходимо инвестировать около 375 млрд долл. Хотя данная сумма кажется значительной, она составляет лишь 20 проц.средств, которые намерен инвестировать в сектор электроэнергетики за тот же период Китай. Более того, эксперты сектора прогнозируют, что к 2015 г. рост потребления электроэнергии в России опередит рост потребления в развитых странах.

Кредитоспособность российских энергетических компаний неоднородна. К негативным факторам относится, в частности, прибыльность, которая находится на низком уровне по сравнению с сопоставимыми рейтингуемыми компаниями, а также высокие уровни капитальных вложений, которые снижают свободный операционный денежный поток компаний. Кроме того, большая доля краткосрочной балансовой задолженности по сравнению с сопоставимыми рейтингуемыми компаниями делает российские энергетические компании в большей степени подверженными рискам рефинансирования. К положительным факторам относятся более высокие показатели движения денежных средств к уровню долга по сравнению с сопоставимыми компаниями и стабильные относительные показатели задолженности, такие как коэффициент чистого долга к EBITDA.

По мере продолжения реформ в российском секторе электроэнергетики кредиторам следует обращать особое внимание на кредитоспособность компаний после их реорганизации, а именно на то, какие предприятия после реструктуризации, скорее всего, не будут иметь долгов, а какие сохранят существующую задолженность на своем балансе. Предполагается, что данный фактор будет иметь особое значения для сектора в целом не только до 2008 г., когда планируется завершить реформы, а, по крайней мере, до конца десятилетия.