16.09.2005  ОАО «Газпром» может потерять $2 миллиарда инвестиций из-за задержки реформирования газовой отрасли

   Из-за задержки с началом реформирования газовой отрасли ОАО «Газпром» может потерять около $2 млрд. инвестиций. Об этом 13 сентября на конференции «Энергетика России в XXI веке» в Иркутске заявила эксперт Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН Ольга Елисеева. По ее словам, расчеты института показывают, что именно на такую сумму, «равную сооружению газопровода до Европы», сокращается потенциальная инвестиционная программа газовой монополии в связи с откладыванием процесса либерализации газового рынка с 2005 года на 2006 год. Она также напомнила, что концепция реформы предполагает введение рыночного механизма для обеспечения ресурсов на развитие отрасли. В первую очередь речь идет о формировании конкурентного сектора и повышении цен на газ.
   Ольга Елисеева отметила, что в настоящее время внутренний рынок газа «находится в зачаточном состоянии». Денежные отношения фактически заморожены, что тормозит привлечение инвестиций. 90% поставок приходится на «Газпром», этот газ продается по регулируемым ценам, которые не включают инвестиционную составляющую. По словам эксперта, объем вложений в отрасль сейчас в два раза ниже необходимого. Она сообщила, что заинтересованные стороны – Министерство экономического развития и торговли РФ, «Газпром», Российский союз промышленников и предпринимателей – пришли к консенсусу о необходимости поднятия тарифов на газ, и в настоящее время обсуждаются разные варианты реформирования газовой отрасли.
   Специалист представила в качестве основы для реформы модель двухсекторного рынка газа, разработанную ИНЭИ по заказу участников процесса. Предложенная схема предполагает в течение шести - 10 лет сокращение регулируемого рынка и постепенный рост конкурентного. Поставки на первый в переходный период осуществляет «Газпром», на второй – газовая монополия, независимые местные поставщики, а также зарубежные производители. При этом сохраняются устойчивые поставки в объеме 50 млрд. кубометров газа для социальной сферы с регулируемыми, но растущими ценами. Газовая корпорация реструктурироваться не будет и останется оператором внешнего и внутреннего регулируемого рынков. По модели ИНЭИ должен быть обеспечен равноправный доступ производителей к газотранспортной системе и введены единые тарифы на ее использование.
   По модели ИНЭИ, в среднем за пределы регулируемого сектора будет выводиться 16% объема потребления газа в год. К 2010 году практически все сырье (порядка 400 млрд. кубометров), за исключением социальной сферы, останется на конкурентном рынке. В свободном секторе торговли будет формироваться рыночная цена, которая при ускоренном вводе к 2020 году должна вырасти с $35 до $80 за 1 тыс. кубометров. Как отметила Ольга Елисеева, подтягивание внутренних цен до европейского уровня отчасти произойдет за счет проведения аукционов на экспортные поставки. Она также не исключила возможность организации биржевой торговли на конкурентном рынке голубого топлива.
   Ольга Елисеева сообщила, что программа реформирования пока не утверждена на государственном уровне, но затягивание реформы приведет к еще большим потерям в газовой отрасли. Если цены и дальше будут регулироваться по темпам инфляции, в этом секторе вообще не останется инвестиций.