26.10.2005  Новосибирцы совместно с канадцами накормят горячим хлебом москвичей

   В конце ноября в подмосковных Мытищах Сибирская хлебная корпорация (СХК), основной актив которой составляют акции новосибирских хлебокомбинатов “Восход” и “Русич”, а также Купинского элеватора (Новосибирская область), и канадская компания Fiera Foods запустят первую линию по производству премиум-хлебов по технологии part-baked (частичной выпечки) мощностью 32 т в сутки.
   По словам учредителя корпорации и председателя ее совета директоров Дмитрия Терешкова, СХК переоборудовала под производство неработающее производственное здание в Мытищах. Его покупка и ремонт обошлись компании в $4 млн. Еще $5 млн были израсходованы на покупку оборудования. К концу 2006 г. компаньоны планируют запустить вторую очередь производства мощностью 46 т полуфабрикатов в сутки. Общий объем инвестиций в проект составит $18 млн.
   В планах компании в первый год занять 30% столичного рынка горячего хлеба, потеснив там своего давнего партнера — литовскую “Матингу”.
   Это уже не первый совместный проект СХК и Fiera Foods. “Отработав технологию глубокой заморозки в Новосибирске, мы решили осваивать столичный рынок, — говорит Терешков. — Хлебный ритейл развивается, спрос на качественный хлеб растет, и люди готовы платить по 40-120 руб. за булку хлеба, привезенную из Франции, Литвы и Германии”. По словам Терешкова, хлеб, произведенный на мытищинском заводе, не будет уступать импортному по качеству при розничной цене от 15 до 25 руб. за булку.