31.10.2005  Чубайс намерен продолжить инвестиции в грузинскую энергетику

   У РАО "ЕЭС России" имеется "потенциальный интерес" к дальнейшим инвестициям в энергетику Грузии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, журналистам заявил главы РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс после прошедшего в Тбилиси 27 октября 28-го заседания Электроэнергетического совета СНГ, на котором в качестве президента совета председательствовал он и министр энергетики Грузии Ника Гилаури.
   В частности, по словам Чубайса, РАО ЭЕС заинтересовано вложениями в строительство ХудониГЭС и решение об участии российской стороны в этом проекте "возможно". Следует отметить, что строительство ХудониГЭС было прекращено в конце 80-х годов и гидроэлектростанция, которой предстоит стать самой крупной энерговырабатывающей мощностью Грузии, построена на 30% - по оценкам экспертов, для завершения ее строительства необходимо более 500 миллионов долларов.
   Анатолий Чубайс также отметил, что "общий итог работы РАО ЕЭС Росси в Грузии позитивный". "Все сомнения - а их было много, когда мы приходили в Грузию - отвергнуты, и мы удовлетворены результатами работы, - заявил глава РАО ЕЭС, - Когда есть результат, то это означает, что следующие инвестиционные шаги вполне возможны". Следует отметить, что в настоящее время РАО ЕЭС России в Грузии принадлежат 75% тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ, а также 9-й и 10-й блоки ТбилГРЭС. Кроме того, в управлении российской компании находятся гидроэлектростанции Храми-1 и Храми-2, а в арендном пользовании - соединяющая грузинскую и армянскую энергосистемы ЛЭП "Алаверди".
   Вечером 27 октября Чубайс провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, на которой, как он сказал перед этим журналистам, намеревался обсудить итоги прошедшего заседания Электроэнергетического совета СНГ и ряд вопросов о взаимодействии российской и грузинской энергосистем. По словам президента ЭЭС СНГ, "это является традицией - обсуждать с президентом страны, в которой проходит Электроэнергетический совет, результаты заседания совета".
   Что касается самого заседания, то оно было посвящено подготовке к осенне-зимнему периоду и его итогам было отмечено, что в ходе подготовки в государствах СНГ в основном завершены работы по ремонту оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей, а также по созданию запасов топлива и вводу новых мощностей. На заседании был рассмотрен ход подготовки соглашения о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ и соглашения о гармонизации таможенных процедур при перемещении электричества через таможенные границы государств Содружества.
   Участники встречи отметили, что позитивное влияние на работу по объединению энергосистем СНГ оказывает расширение связей национальных энергосистем Содружества с энергосистемами стран Европы и Азии. Также было отмечено, что государства СНГ осуществляют поставки электроэнергии в Иран, Монголию, Финляндию, Норвегию, Китай, Польшу, Венгрию и Афганистан. Была затронута и тема Армении, энергосистема которой по-прежнему работает в изолированном от объединения энергосистем СНГ режиме - в настоящее время решение этой проблемы находится в стадии обсуждения.
   На заседании ЭЭС было отмечено и то, что выход Туркменистана из параллельной работы с объединением энергосистем СНГ негативно отразился на работе энергосистемы Таджикистана, однако, по мнению участников заседания, эта проблема будет решена с завершением строительства Сангтудинской ГЭС. Было отмечено, что из киргизской в российскую энергосистему транзитом через Казахстан с начала текущего года было транспортировано 1,1 миллиарда кВт электроэнергии. Также было отмечено, что в первом полугодии 2005 года в казахской энергосистеме было введено в эксплуатацию два агрегата на Жонажолском ГТС и Карачеганакской ГТС-4, а в ноябре планируется запуск трех новых энергоблоков Жамбылской ГРЭС для покрытия дефицита электроэнергии на юге Казахстана.