11.11.2005  Бизнес создаст частный фонд инвестиций в IT

   Проект создания государственного инвестиционного фонда для поддержки отрасли информационных технологий, одобренного президентом и главой правительства, остановился на уровне согласования с Минфином. Отчаявшись дождаться создания госфонда, некоторые российские компании готовы создать аналогичный фонд, но уже без участия государства. Это высокие риски, считают они, но на рынке есть множество интересных старт-апов, инвестиции в которые в одиночку "не потянуть".
   Мининформсвязи уже давно продвигает идею создания инвестфонда для поддержки ИТ и инноваций. В конце октября ее одобрил премьер-министр Михаил Фрадков. "Создание инвестфонда для поддержки ИТ-технологий - это прямое распоряжение президента Путина, которое он дал главе правительства Михаилу Фрадкову и главе администрации Медведеву. Однако, насколько мне известно, проект остановился на уровне согласования с Минфином. Минфин неоправданно долго задержал проект, высказывая многочисленные придирки. Получается, что министерство пытается решение Путина спустить на тормозах. По моим данным, для Минфина игнорирование распоряжений президента - достаточно распространенная процедура: сейчас у них лежит около 40 поручений", - говорит Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies. Получить комментарий из Минфина "Известиям" вчера не удалось.
   По оценкам Мининформсвязи, объем инвестиций в российскую ИТ-отрасль не превышает $80 млн. в год при общих потребностях в $450-600 млн. В отсутствие внутренних инвестиций в российский ИТ-бизнес активно вкладываются западные фонды. В частности, вчера фонды Intel Capital и Quadriga Capital Russia объявили о приобретении пакета акций российской компании "Акелла", занимающейся изданием компьютерных игр. Доля государства в инвестфонде составит $75 млн., сообщал ранее глава Мининформсвязи Леонид Рейман, а всего на первом этапе общий объем фонда составит $100 млн. "По мере развития фонда в него будут приходить иностранные инвесторы, российские инвесторы, различные финансовые институты - за счет этого объем фонда будет расти. При этом доля государства будет пропорционально уменьшаться", - отметил министр. По мнению участников рынка, важен не размер фонда, а сам факт участия в нем государства, который может дать гарантию того, что изменений в правилах игры не произойдет. А самое главное, государство, отказываясь от поддержки быстрорастущей отрасли, все "сливки" с нее отдает западным фондам. Не говоря уже о том, что на повестке - рост ВВП, и ИТ-отрасль в этом процессе не последняя.
   "После распоряжения Путина многие компании, занимающиеся инвестициями в ИТ, посчитали, что процесс создания фонда необратим. В частности, мы развернули инвестиции в 3 интересных проектах, рассчитывая продолжить их в рамках работы с этим фондом. Если госфонд все же не будет создан в ближайшее время, мы создадим аналогичный, но уже без участия государства. Да, коммерческий фонд - это высокие риски. Но ситуация для инвестиций в ИТ сложилась благоприятная - интересных проектов много, и самостоятельно компании не в силах вкладывать средства во все", - продолжает Ольга Ускова. Участники рынка осторожно отнеслись к идее создания частного фонда. "Компания Verysell активно консолидирует те компании, в которые считает целесообразным инвестировать. Но могут быть и другие пути", - сообщил Денис Гудым, директор по связям с общественностью Verysell. "В тот момент, когда мы поймем, что участие в этом фонде принесет нам больше прибыли, чем основная деятельность, этот проект нас заинтересует", - добавляет Вероника Тараба, заместитель генерального директора компании КРОК.