15.11.2005  Локомотивы промышленного роста

   «Вкладывая ресурсы в обновление основных фондов, нефтяники и металлурги финансировали рост отечественного машиностроения, а те в свою очередь – другие отрасли промышленности», – заявил заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус на конференции «Крупнейшие компании России: база экономического роста».
   «Сейчас львиную долю ВВП обеспечивают нефтегазовая промышленность и металлургия. Среди крупнейших компаний России преобладают эти же отрасли. И это естественно. Цены на углеводороды и металлы в последние годы непрерывно пробивали очередные исторические максимумы. Благодаря этому средний рост объемов реализации, например, крупнейших металлургических комбинатов в прошлом году составил фантастическую величину – 83%.
   Крупные компании стали проводником общего роста в российской экономике. Это и внедрения новых управленческих технологий, которые затем распространяются на средний и мелкий бизнес. Это и инновации, поскольку только крупнейшие в 90-х годах могли позволить себе отвлекать средства на их внедрение. Это и инвестиции. По сути, именно крупнейшие компании запустили мощный инвестиционный процесс, вытянувший экономику из многолетнего спада. Вкладывая ресурсы в обновление основных фондов, нефтяники и металлурги финансировали рост отечественного машиностроения, а те в свою очередь – другие отрасли промышленности.
   Сегодня очевидно, что не только ТЭК и металлургия, но и современное машиностроение не может развиваться небольшими компаниями. Конечно, источниками инноваций может стать и часто оказывается малый бизнес. Однако для развития отрасли необходима концентрация капиталов, управленческих и производственных компетенций. Необходима реализация полной технологической цепочки от научных исследований до послепродажного сопровождения, вплоть до утилизации. Только крупный бизнес – совместно с государством – может взять на себя бремя и риски экономического развития».