04.01.2002  Россия должна вступать в ВТО, только ограничив долю иностранцев на российском фондовом рынке

   С неожиданной инициативой выступила ФКЦБ: Россия должна вступать в Всемирную торговую организацию, только ограничив долю иностранцев на российском фондовом рынке. Иначе, мол, от наших компаний через два года после вступления в ВТО останутся рожки да ножки. Реакция иностранцев пока что неизвестна. До недавнего времени вопрос о том, как повлияет членство России в ВТО на отечественный рынок капитала, не обсуждался публично, отчего у сторонних наблюдателей могло создаться впечатление, что никак.
   И вот зампред ФКЦБ Алексей Шаронов заявил: если Россия по требованиям ВТО снимет все ограничения по доступу иностранного капитала на наш фондовый рынок, через два года здесь просто не останется российских компаний, даже самых крупных. Звучит пугающе: сейчас в России насчитывается более тысячи профучастников фондового рынка – практически столько же, сколько и коммерческих банков (многие из которых, кстати, на фондовом рынке тоже работают). Правда, численность занятых в этой отрасли не превышает 20 тыс. человек, что по российским меркам, прямо скажем, мелковато. Но это исключительно потому, что фондовый рынок в России пока недостаточно развит. Чтобы ситуация кардинально улучшилась, надо, чтобы на российские фондовые биржи потекли деньги российских же граждан – неважно, через брокерские компании или инвестиционные фонды. Деньги зарубежных инвесторов тоже, конечно, нужны, но вопрос о том, что здесь первично, а что вторично, все-таки не имеет однозначного ответа. В любом случае ни российские, ни западные деньги пока не поступают на биржи в количествах, достаточных для преодоления рыночной недоразвитости. Всемирная торговая организация объединяет более 140 стран мира – практически все страны Запада, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В 2000 году после 15 лет переговоров туда был принят Китай. Из государств бывшего СССР членами ВТО являются Грузия, Молдавия, Киргизия, Латвия, Литва и Эстония. Заявку на вступление в ВТО подали все бывшие советские республики, за исключением Туркменистана.
   Брокеры наши, конечно, все равно не бедствуют. Самые крупные живут благодаря заказам иностранных клиентов, тоже по большей части крупных. Некоторые делают ставку на граждан, активно создавая вокруг себя сообщество мелких спекулянтов (благодаря обостренной конкуренции в 2001 году такие брокеры даже перестали брать деньги с граждан за программное обеспечение для биржевой торговли). Но качественного скачка здесь пока не произошло: интернет-трейдингом в фондовой секции ММВБ активно занимаются несколько тысяч инвесторов, тогда как в США на биржах через интернет работают несколько миллионов человек (впрочем, там и пользователей сети соответственно больше). Что же касается паевых инвестиционных фондов, то и у них пока дела идут не блестяще: за пять лет существования (эта дату участники рынка скромно отмечали на прошлой неделе) пайщиками стали всего 150 тыс. человек, причем более половины этих граждан оказались в ПИФах в процессе преобразования крупнейшего в России чекового "ЛУКОЙЛ-фонда". То есть "живых" денег на рынке в результате появилось немного. К тому же совокупная стоимость активов всех российских ПИФов в валютном выражении не достигла еще и $300 млн. В Чехии, например, взаимные фонды, которые не намного старше российских, оперируют впятеро большими суммами, а в Польше активы взаимных фондов достигают $3 млрд. В общем, слабенький в России фондовый рынок, и ФКЦБ за судьбу его по большому счету беспокоится правильно. Идея комиссии заключается в том, что перед вступлением в ВТО Россия должна ограничить долю нерезидентов на российском фондовом рынке. А если члены ВТО не согласятся на это условие, то и вовсе туда не вступать.
   Алексей Шаронов, который курирует в комиссии переговоры с ВТО, напоминает, что прежде в качестве такого условия рассматривалось ограничение участия иностранцев в уставном капитале российских компаний. Однако о профессиональных участниках фондового рынка речи не было. Теперь же ФКЦБ предлагает разработать механизм контроля за долей присутствия нерезидентов на российском фондовом рынке. По словам Шаронова, "будет установлена разная предельно допустимая величина этой доли для сектора коллективных инвестиций, операторов рынка, инфраструктуры рынка и бирж". Свое предложение ФКЦБ передала в Министерство экономического развития и торговли и в следующем раунде переговоров по вступлению России в ВТО, который намечен на 23-24 января, намерена отстаивать эту позицию. Основной акцент в переговорах будет, по словам Шаронова, сделан на коллективные инвестиции (то есть те же ПИФы) – в связи с принятием закона об инвестиционных фондах ФКЦБ ожидает бурного развития этого сегмента рынка в России и, соответственно, роста интереса к нему со стороны иностранцев.
   Действительно, хотя досужие разговоры о $30-50 млрд, лежащих в заначках у россиян, явно производили впечатление на руководителей западных компаний, завоевывать эти милиарды они не очень-то торопились: из 27 компаний, управляющих сейчас ПИФами, зарубежных учредителей имеют только четыре. Одним из главных оправданий иностранцев было отсутствие "нормального" закона об инвестфондах. И вот месяц назад он начал действовать. Как новую инициативу ФКЦБ восприняли иностранцы, пока неизвестно. Впрочем, вряд ли их реакция будет бурной. К тому же в конце декабря мысли западных инвесторов заняты главным образом предпраздничными хлопотами. А их коллегам с недоразвитого российского рынка по аналогичной причине тоже сейчас не до ВТО.