08.01.2002  Инвестиции любой ценой

   Стремясь любой ценой поддержать инвестиции в уставный капитал, правительство готово использовать для этого налоговые, денежные инструменты, а также регулятор тарифов естественных монополий. На последнем в этом году заседании кабинет министров обсудит его итоги и способы стимулирования экономического роста в 2002 г. Замедление динамики подъема ВВП и промышленности, обозначившееся в последние три месяца, вызывает обеспокоенность властей. Но не до такой степени, чтобы впадать в панику. Глава Минэкономразвития Герман Греф обращает внимание на то, что за 11 месяцев объем инвестиций в основной капитал увеличился против соответствующего периода прошлого года на 8,3%. Конечно, годом ранее рост был еще более впечатляющим - почти на 17% , но и такой показатель обнадеживает, поскольку, по его словам, "сохраняется тенденция опережающего роста этого показателя по сравнению с динамикой ВВП и промышленного производства". Дополнительным поводом для сдержанного оптимизма является то, что предприятия бросают в инвестиционный котел ранее накопленные на счетах средства и привлеченные банковские кредиты.
   Вместе с тем в экономическом штабе правительства не могут игнорировать последовательное ухудшение с начала года финансовых результатов деятельности предприятий реального сектора экономики. У них увеличиваются издержки производства. Вместе с конъюнктурными переменами на мировых биржах сырьевых товаров это ударило по прибыли. По уточненным данным, в Минэкономразвития, с января по октябрь снижение прибыли в промышленности составило 15,4% к аналогичному периоду 2000 г. Заметные изменения регистрируются в отраслевой структуре инвестиций. С января по сентябрь доля инвестиций в основной капитал по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась в промышленности с 42,9% до 43,7%. Это произошло в основном за счет увеличения экспортной выручки. На транспорте и в строительстве также отмечен рост - соответственно с 22,1% до 22,9% и с 2,5% до 2,9%. На валютные поступления здесь не рассчитывают, поэтому движение инвестиций вверх обеспечили заемные источники. Зато отрицательную динамику продемонстрировали отрасли связи (спад с 2,8% до 2,7% ) и, несмотря на рекордный урожай, сельского хозяйства (с 2,6% до 2,5% ). Довольно пестрая картина с инвестициями в отдельных отраслях промышленности. В черной металлургии и легкой промышленности рост на 0,2% и 0,1%. Не поддержали их почин электроэнергетика, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Продолжалось сокращение удельного веса инвестиций в машиностроении и металлообработке. Наиболее энергично вкладывали ресурсы в собственное развитие топливная промышленность - рост на 1,8%. В основном, правда, это происходило за счет нефтепереработки - инвестиции увеличились с 1,4% до 2,2% , а также газовой промышленности - с 4,8% до 5%. Однако резюме, которое делают в Минэкономразвития, далеко не мажорное. "Отраслевая структура инвестиций с точки зрения реструктуризации промышленности и отраслей экономики остается неблагоприятной: более половины всех инвестиций в основной капитал направляется в топливно-энергетический комплекс и транспорт. Все еще отсутствует переток финансовых ресурсов в отрасли обрабатывающей промышленности", - говорится в материалах к заседанию правительства.
   Поскольку ведущей причиной увеличения в этом году признан рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, Греф подтвердил неизменность решения правительства: поставить в 2002 г. ограничительную планку - не выше 35%. Хотя последнее слово Михаила Касьянова ожидается 5 января, министр вполне определенно заявил, что естественным монополиям "придется сокращаться [с капиталовложениями], в том числе за счет инвестиционной составляющей". Сейчас рассматривается несколько сценариев развития экономической ситуации в 2002 г. , и с ними будут увязаны этапы повышения тарифов. В качестве одного из вероятных вариантов Греф видит их увеличение в I и III кварталах следующего года. Правительство, таким образом, сделало выбор: модернизация большинства отраслей, ориентированных на внутренний спрос, пойдет за счет сдерживания инвестиционных аппетитов монополий. Минэкономразвития указывает на то, что многие предприятия уже производят переоценку производственных программ, осваивают новые сегменты рынка, стараясь гибко откликаться на спросовые ограничения. Уже настроившись на предстоящее снижение фискальной нагрузки, включая уменьшение налога на прибыль до 24% , предприятия под конец года не жалеют денег на капиталоемкие мероприятия по реконструкции мощностей и внедрение новых технологий.