21.12.2005  Темпы роста ВВП в январе-сентябре 2005 оказались выше ожиданий

   В пятницу Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за январь-сентябрь 2005 года, согласно которой ВВП вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составил в текущих ценах 15 трлн. 385,4 млрд. рублей. Ранее Минэкономразвития оценивало рост ВВП РФ в январе-сентябре 2005 года на уровне 5,9%. Ранее на этой неделе Росстат опубликовал оценку роста ВВП в 3-м квартале 2005 года (7,0% по сравнению с III кварталом 2004 года), что оказалось лучше наших ожиданий (см. Daily от 15.12.2005 г.) и позитивно повлияло на динамику 9 месяцев. Между тем рост дефлятора ВВП, характеризующего рост цен в экономике, в 3-м квартале превысил 20% (20,6%) в годовом исчислении.
   В январе-сентябре 2005 года наибольший рост валовой добавленной стоимости пришелся на торговлю (+10,8%, в 3-м квартале +12,0%), строительство – (+7,9%, 11,1%), транспорт и связь - +6,3% (+5,9%). Между тем рост добавленной стоимости в промышленности оказался более, чем скромным - в сфере добычи полезных ископаемых за январь-сентябрь 2005 г. +1,7%, в обрабатывающих отраслях + 2,6%.
   Таким образом, за 9 мес. 2005 г. темп роста ВВП оказался несколько выше, чем официальный прогноз Минэкономразвития РФ на 2005 год (6,0%). В связи с этим, министр финансов А. Кудрин сообщил в пятницу, что, по его прогнозам, рост ВВП по итогам года составит не 6% (как он утверждал месяц назад), а 6,2%. Между тем, как сообщил представитель Минэкономразвития А. Шаронов, МЭРТ не планирует менять прогноз роста ВВП в 2005 году, несмотря на высокие показатели 3-го квартала.
   Опубликованные в тот же день данные Росстата по росту промпроизводства в ноябре также оказались лучше ожиданий (в ноябре промпроизводство увеличилось на 5,5% в годовом исчислении, а в целом за январь-ноябрь 2005 г. - на 4%). При этом ноябрьский результат особенно впечатляет на фоне резкого скачка промпроизводства в этом месяце предыдущего (базового) года (12,5%). Рост промпроизводства вновь обеспечили обрабатывающие отрасли (7,6% в ноябре, 6,1% по итогам 11 мес.) при стагнации добывающих (1,8% в ноябре, 1,1% в январе-ноябре). Производство минеральных удобрений в январе-ноябре увеличилось на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года (в ноябре - на 5,7%), бензина - на 5,6% за 11 месяцев и на 1,7% в ноябре, стальных труб - на 8,8% и 29,6% соответственно, готового проката черных металлов на 1% за 11 месяцев и на 7,4% в ноябре. В ноябре несколько улучшилась ситуация с производством легковых автомобилей (рост на 2,4% в ноябре привел к сокращению спада по итогам января-ноября до 5,4%). Между тем, динамика промпроизводства в последний год отличается резкими колебаниями от месяца к месяцу, в целом же тренд по году сохраняется достаточно стабильным – около 4%, что совпадает с недавно пересмотренным официальным прогнозом МЭРТ на 2005 г. (первоначальный прогноз 4,4%).
   Между тем, глава миссии МВФ Пол Томсен заявил в интервью "Коммерсанту", что перспективы экономического роста в России вызывают растущие опасения у Международного валютного фонда из-за разрыва между спросом и предложением в экономике, что может подстегнуть инфляцию и ускорить укрепление реального эффективного курса рубля. "Мы считаем, что макроэкономическая ситуация в России относительно благоприятна. Тем не менее, она вызывает некоторые опасения". По его словам, экономика растет довольно быстро, но есть признаки замедления темпов роста потенциального предложения в экономике, т.е., хотя производство на уже имеющихся мощностях растет, однако в будущем рост может замедлиться, потому что уровень инвестиций низок. При этом уже сейчас имеется разрыв между совокупным спросом и предложением в экономике, что приводит к высокой инфляции, увеличению темпов укрепления реального курса рубля и быстрому росту импорта – в результате спрос в российской экономике все больше покрывается за счет импортных товаров. "У нас есть опасения, что эти проблемы могут усугубляться", - считает представитель МВФ. По его мнению, экономический рост в России становится все более зависимым от потребления, так как инвестиции остаются на относительно низком уровне. При этом он поясняет, что его выражения "растущие опасения" и "возрастающая ограниченность предложения" не означает ожидания резкого снижения темпов роста ВВП или взрыва инфляции.
   П. Томсен вновь высказал традиционную точку зрения МВФ на необходимость сдерживания инфляции за счет более гибкого курса рубля (что означает более значительное его укрепление в номинальном выражении) и недопущения ослабления бюджетной политики. По его словам, миссия МВФ обсуждала в ходе переговоров также приоритетные национальные проекты. Он поддержал цель улучшения ситуации в сфере образования и здравоохранения, однако высказал сомнение, "сможет ли простое увеличение финансирования в образовании и здравоохранении без проведения в этих секторах реформ сделать их более эффективными".
   На наш взгляд, высказываемые П. Томсеном опасения относительно снижения сбалансированности роста российской экономики (бурный рост потребления, не сопровождаемый адекватным ростом инвестиций) абсолютно обоснованны. Что же касается антиинфляционных "рецептов" МВФ, они вполне традиционны для монетаристского подхода, который, по нашему мнению, не учитывает ключевую роль немонетарных, институциональных факторов инфляции (в частности, монополизированность рынков многих видов товаров и услуг, высокая доля потребительских расходов по отношению к текущим доходам населения, слабость механизмов трансформации сбережений в инвестиции).