19.01.2006  Впервые приток частного капитала в РФ превысил отток

   В 2005 году, впервые в российской истории, приток частного капитала превысил отток. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Жуков, выступая на традиционном по понедельникам совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.
   А. Жуков отметил, что ранее отток капитала из страны составлял до 25 миллиардов долларов в год, и "нынешнее превышение свидетельствует об определенном позитивном изменении инвестиционного климата в России", передает радиостанция "Маяк".
   Напомним, 12 января с.г. Банк России сообщил, что в РФ в 2005 году отмечен ввоз частного капитала в размере 0,3 млрд долл. против вывоза в 2004 году в сумме 8 млрд долл. В I квартале 2005г. в России был зафиксирован чистый ввоз капитала частным сектором в сумме 0,4 млрд долл., во II квартале - чистый вывоз на 4,3 млрд долл., в III квартале - чистый ввоз на 8,1 млрд долл., в IV квартале 2005 года - чистый вывоз на сумму 3,9 млрд долл.
   Чистый ввоз капитала банковским сектором в целом за прошлый год составил 5,3 млрд долл., а чистый вывоз капитала сектором нефинансовых предприятий и домашних хозяйств - 4,9 млрд долл.
   Напомним, в декабре 2005г. эксперты международной консалтинговой компании AT Kearney отмечали, что Россия вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций. В аналогичном исследовании, опубликованном в марте, Россия занимала 11-е место. В новом рейтинге первое место четвертый год подряд занял Китай. На втором месте оказалась Индия, которой удалось обойти США, занимающие третью строчку. Великобритания остается на четвертом месте. Пятое место неожиданно заняла Польша, шестое - Россия.
   Эксперты компании отметили возрастающий интерес инвесторов к рынкам в Восточной Европе. Так, Венгрия заняла 11-е место по инвестиционной привлекательности, Чехия - 12-е, Румыния - 25-е. Западноевропейские страны, наоборот, потеряли свои позиции: если с 2000 по 2004г. по меньшей мере 3 страны входили в десятку, на этот раз их осталось только две - Великобритания (4-е место) и Германия (9-е место).