24.01.2002  Западные деньги потекут в Россию рекой

   У инвестиционных компаний грядут горячие деньки: российский фондовый рынок демонстрирует уверенный рост, и на фоне повышения кредитного рейтинга нашей страны всеми мировыми агентствами ожидается приток иностранного капитала. Способствовать притоку денег будут все те же – компании, лидирующие на отечественном рынке с самого момента его возникновения.
   В наcтупившем году участники российского рынка акций ожидают прихода иностранных инвесторов. К этому усиленно готовятся не только предприятия-эмитенты и биржевые спекулянты, но и инвестиционные компании. Недавно появилось первое подобие рейтинга инвестиционных компаний: в составленном Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) списке они ранжированы по объему сделок, совершенных с ценными бумагами.
   Судя по данным, предоставленным компаниями, расстановка сил на рынке инвестиционных услуг сейчас примерно та же, что и до кризиса – в лидерах «Тройка-Диалог», АТОН, «Ренессанс-Капитал». Есть, конечно, и новички. Например, БКС («Брокеркредитсервис»), вырвавшийся вперед благодаря Интернет-трейдингу. Этот вид услуг вызывает большой интерес у клиентов – частных лиц, а «чайники», как известно, чрезмерно увлекаются дей-трейдингом (операции, которые должны быть проведены в течение одного торгового дня), «нагоняя» объем сделок.
   Большинство компаний-лидеров универсальны, то есть работают как с частными клиентами, так и с юридическими лицами, и имеют право заключать сделки как на РТС, так и на ММВБ. Работают они также и с нерезидентами, причем явно отдают им предпочтение – у «Тройки» даже заглавная страница веб-сайта, на которую в первую очередь попадает клиент, выполнена на английском языке. Это и понятно: иностранные инвесторы, как и прежде, – основная движущая сила нашего фондового рынка и, по мнению специалистов, должно пройти еще не одно десятилетие, прежде чем эта ситуация изменится.
   To Russia with love Если в первой половине 2001 года наши инвестиционные компании еще могли пожаловаться на отсутствие крупных заказов со стороны нерезидентов, то уже в ноябре прошлого года объемы торгов в РТС стали стремительно расти, и индекс РТС достиг самого высокого за год значения – 236 пунктов. (11 января 2002 года, когда материал сдавался в производство индекс РТС достиг отметки 290 пунктов.) После финансового кризиса 1998 года аналитики обещали, что должно пройти по крайней мере два года, прежде чем в Россию вернутся иностранные инвесторы. С тех пор минуло три с половиной года, и вот трейдеры наконец стали с уверенностью говорить о присутствии иностранного капитала на отечественном фондовом рынке. Специалисты отмечают, что с началом 2002 года у иностранных инвесторов резко возрос интерес к российским активам – в частности, активно скупались российские еврооблигации. Только за один день 3 января цена покупки российских 30-годичных еврооблигаций выросла на 1,5%. В результате доходность этой бумаги упала до 12,1% годовых. «Такой стремительный рост в начале года объясняется возросшим интересом крупных инвесторов к рисковым активам, – полагает главный специалист Интернет-портала Web-Invest.ru Владимир Цупров. – Российские акции тоже должны оказаться в поле зрение инвесторов, поэтому начало года обещает быть оптимистичным».
   По мнению аналитиков, долгосрочные инвесторы делают ставку на приход в Россию крупного иностранного капитала. Основанием для таких надежд является заметное повышение кредитного рейтинга нашей страны. Это повышение совпало с изменениями в стратегии западных кредитных институтов: в конце календарного года они обычно пересматривают лимиты вложений в развивающиеся рынки. Поскольку все европейские рынки за исключением Франции и Италии показывали в 2001 году нулевой или отрицательный прирост, шансы на то, что лимиты для развивающихся рынков будут пересмотрены в сторону повышения, достаточно велики.
   Объектом «бычьей» игры в этом случае с большой доли вероятности могут стать компании российского топливно-энергетического комплекса. Объявленное снижение объемов экспорта нефти для этого не помеха. С одной стороны, акции российского ТЭКа явно недооценены по сравнению с акциями энергетических компаний других развивающихся стран. С другой – принятое странами ОПЕК решение снизить квоты на добычу нефти и прогнозируемая стабилизация мирового рынка нефти дают надежду на значительный рост акций российских топливных компаний.
   Рейтинг крепнет Недавнее повышение кредитного рейтинга России ведущими рейтинговыми агентствами – Moody’s, S&P и Fitch IBCA уже оказало свое влияние на инвесторов. Правда, наши специалисты не спешат радоваться новой оценке – рейтинги всех этих агентств являются не инвестиционными, а спекулятивными. Аналитик МДМ-банка Кирилл Тремасов отмечает, что до полноценного инвестиционного рейтинга России предстоит пройти еще три ступеньки по версии Moody’s и четыре шага по версии S&P и Fitch. «Если в условиях падения цен на нефть еще на $5 – 7 за баррель в 2002 году российская экономика сумеет сохранить высокие темпы роста, то к началу 2003 года наш рейтинг достигнет инвестиционного уровня. Российский фондовый рынок и рынок внешнего долга при этом должны предвосхитить повышение рейтингов и продемонстрировать уверенный рост уже в 2002 году», – считает Тремасов.
   Другие полагают, что повышение кредитного рейтинга все равно не пройдет бесследно, пусть даже рейтинг и спекулятивен. «Последствия повышения рейтинга очевидны: улучшение имиджа России, ее инвестиционной привлекательности, увеличение веса в различных индексах, – считает Андрей Гальперин, управляющий директор ИК «Проспект». – Обойти это событие вниманием иностранные инвесторы не смогут. Ведь они пристально следят за формальными параметрами. Так что теперь западных денег станет больше. Но для существенного притока инвестиций нужно время».
   Впрочем, наш фондовый рынок даже со спекулятивным рейтингом может рассчитывать на приток иностранных инвестиций: как правило, западные инвестиционные фонды распределяют портфель таким образом, что 5% средств приходится на высокорисковые высокодоходные вложения.
   Иностранные инвесторы рассчитывают, что в нынешнем году им представится возможность еще раз подзаработать за счет российского рынка. «Российские бумаги идут вверх, и ситуация будет только улучшаться», – считает Ингрид Иверсон, инвестиционный менеджер компании Rothschild Asset Management.
   Действительно, российские «голубые фишки» выросли в 2001 году на 20 – 50%. Самыми ликвидными в прошлом году были акции РАО «ЕЭС России», ЮКОСа, «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», «Мосэнерго», Сбербанка, «Газпрома» и «Аэрофлота». Специалисты считают, что тенденция к росту акций этих компаний сохранится и в 2002 году. Впрочем, многое будет зависеть от колебаний цен на нефть и от объемов внешних заимствований России.