14.02.2006  Производство мороженного в Ростовской области может сократиться на 65%

   На фоне роста производства мороженого в России, в Ростовской области наметилась тенденция к его снижению. Самый крупный донской производитель мороженого - компания "Моррос" является банкротом. В конце 2005 года решением арбитражного суда на заводе введено конкурсное управление. "На предприятии практически весь год имелась задолженность по зарплате. Для расчета по всем обязательствам, в первую очередь по зарплате, перед работниками ведется реализация имущества завода. Перед рабочими и служащими задолженность уже приблизилась к 4 миллионам рублей. Кроме того, большие долги перед кредиторами по водопотреблению и электроэнергии" - рассказал Александр Толкачев, начальник управления экономики администрации Ростова-на-Дону. На донском рынке мороженого в 2005 году работало пять крупных производителей. Компании "Моррос" принадлежало 65 процентов этого рынка. Предприятие произвело в прошлом году 2,5 тысячи тонн мороженого. Затем доли производителей определились следующим образом: Сыродельный завод Семикаракорский произвел 300 тонн, 3 место занимает городской молочный комбинат Волгодонский, на долю которого пришлось около 200 тонн мороженого, гормолзавод "Новочеркасский" в 2005 году произвел 150 тонн, а Ростовский молкомбинат - 6 тонн. Пятая часть от общего объема производства приходится на долю мелких производителей Ростовской области. Это частные предприятия и предприниматели. Вместе они выпустили более 800 тонн мороженого. Ростовчане не успели заметить исчезновения с прилавков магазинов донского мороженого. По итогам 2005 года производство мороженого в Ростовской области составило около 4 тысяч тонн. Это на 7 процентов меньше, чем в 2004 году. В связи с остановкой предприятия "Моррос" следует ожидать снижения объемов еще на 65 процентов. По заявлениям аналитиков, в течении последних пяти лет предприятие постоянно лихорадило. Основной причиной, считают власти, неэффективное управление. Эксперты говорят о высокой конкуренции на этом рынке. Кроме того, донские производители представляют свою продукцию в небольшом ассортименте и скупятся на рекламу. Сезонный фактор тоже не лучшим образом сказывается на финансовых результатах этих предприятий. Сегодня в России около 300 производителей мороженого. Они производят 800 тысяч тонн продукции ежегодно. Доля донских производителей чрезвычайно мала - всего два процента. Между тем, сильнейшие продолжают наступать. Этот бизнес обещает перспективы. В 2006 году петербургская компания "Талосто" намерена построить на Дону предприятие. Запуск первой очереди хладокомбината планируется в начале лета. Она рассчитана на выпуск мороженного и джемов. Вторая очередь будет включать в себя комплекс по заморозке овощей. Общая стоимость проекта около 12 миллионов долларов.